Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 июня 2015.


Летняя идиллия. Озеро Лемболовское, 22 июня, 15:54.



Солнце прошло точку летнего солнцестояния и повернуло на зиму. Теперь дни будут становиться короче, а ночи длиннее. Сначала почти незаметно, а потом - всё быстрее и быстрее. Но атмосфера и океаны продолжают прогреваться, поэтому самое жаркое время ещё впереди.

Погода минувшей недели была, на мой взгляд, близка к идеальной летней. Было достаточно тепло: в городе днём во все дни было выше +20, а в Грузино в понедельник было вообще +27. Дождей пока выпало с начала июня очень мало, всего 21 мм. И из них 15 пришлись на ночь с понедельника на вторник, когда разразился настоящий тропический ливень. Но из-за того что фронт прошёл в самое спокойное время - ранним утром, никаких гроз на нём не наблюдалось.

Дневная конвекция приводила к образованию красивых кучевых средних и мощных облаков.



Вот практически идеальный представитель кучевого мощного:



Белые ночи в самом разгаре. В самое тёмное время самой светлой ночи (с 21 на 22 июня) у нас было вот так:



Из-за зимнего времени солнце у нас сейчас восходит примерно в 3:30.

Цветут многочисленные и разнообразные цветочки:







В синоптическом плане, такая погода стала результатом хрупкого равновесия между раскалённым континентальным антициклоном и атлантическими циклонами, которые несколько ослабили свой напор, и морская воздушная масса смешалась с континентальной и смогла немного прогреться. Чем восточнее, тем жарче - так было практически весь последний месяц.

По линии соприконовения этих воздушных масс постоянно возникают волновые циклоны. В выходные их будет целых два:


Карта АТ-850 на 0:00 28 июня.

Первый - над Украиной, а второй, более актуальный для нас, отправится на север от Вологодской области. Он может испортить погоду у нас в субботу утром, но уже к вечеру он уйдёт далеко на север, и небо снова прояснится.

Дальше, похоже, назревает рокировка, которая в перспективе приведёт к тому что, наоборот, на западе теперь будет антициклон и тепло, а на востоке - циклоны и холодно. А мы - опять посередине, но скорее ближе к антициклону. Антициклон этот арктического происхождения, поэтому в его передней, восточной части, произойдёт вторжение воздуха из Арктики. Как часто бывает, нас оно заденет лишь по касательной, а вот восточнее, там, где был антициклон, следует ждать разнообразных катаклизмов, потому что там тропический воздух столкнётся с арктическим. И после адской жары начнутся едва ли не заморозки.

У нас же всё будет более-менее ровно: антициклон с малооблачной, сухой и не очень жаркой погодой, и слабыми северными или северо-западными ветрами. Вот такая компенсация за прохладное начало лета у нас и жару на востоке.

Завтра: +20, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь, ветер переменный, слабый.
В субботу: +18, переменная облачность (70%) с прояснениями вечером, в первую половину дня возможен дождь, ветер северо-западный, западный, умеренный.
В воскресенье: +20, малооблачно (20%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
В понедельник: +21, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
Tags: 21-25 июня
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июня” Tag

  • 24 июня 2019.

    Красивая кучёвка на фоне бездонной голубизны сегодня. Наковальня от пятничной грозы со стороны Грузино. Земляника почти созрела. И…

  • Прогноз на 22 июня 2019.

    После ночного прохождения холодного фронта завтра город погрузится в долгожданную для многих прохладу. Температура вернётся в комфортные рамки:…

  • 25 июня 2018.

    Кажется, дождь собирается... Мох зацвёл. Радуга при почти ясном небе. Драматичное небо. Курорт "Игора", пятница, 22 июня.…

  • 21 июня 2018.

    Небо на закате во вторник после прохождения фронта. А в городе закат был ещё интереснее. Фото: Ирина Ледник. Поникшие пионы после ливня.…

  • 23 июня 2016.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Вот такое чудо выросло у нас на участке. Грибной сезон теперь в июне! Во вторник и среду…

  • 23 июня 2014.

    Вчерашняя на удивление хорошая погода. Курорт "Игора", около 17:00. Солнце перешло через точку летнего солнцестояния, и поток энергии, которую…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments