Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

29 июня.


Солнечные лучи иногда тоже можно увидеть. Васильевский остров, пятница, 18:40.



Минувшие выходные снова продемонстрировали, насколько избирательными могут быть летние дожди. В субботу утром тёмные тучи бродили совсем близко от нас на востоке. Иногда начинало что-то капать, но тут же переставало. А на станции Грузино, расположенной всего в 4 км от нас, видимо, прошёл довольно сильный ливень, так как на асфальте были лужи. В воскресенье конвекция днём скрыла солнце, и в какой-то момент начинал накрапывать дождик. В городе же было весь день малооблачно, но температура при этом была везде примерно одинакова. Ну а сегодня у нас гребень антициклона, и малооблачно везде.


Карта АТ-850 на 0:00 1 июля.

На карте привлекает внимание антициклон, зарождающийся над западной Европой. В его тылу поступает воздух из Сахары, и жителей Испании, Франции и даже Англии ждёт ужасная жара, так как даже на высоте 1.5 км будет теплее +20. Можно было бы предположить, что эта ТВМ по ведущему потоку к выходным придёт к нам. Она действительно придёт, но, как всё время почему-то случается этим летом, уже в узком тёплом секторе, за которым к нам хлынет "синенькое", которое наверху карты. Так что сильного потепления опять не получается. К тому же всё это будет сопровождаться ветром. Ну, может до +25 к выходным и дотянет, но зато следующая неделя, видимо, будет холодной.

Ну а июнь, как и его предшественники, май и апрель, получается удивительно нормальным по температуре. И с большим недобором по осадкам.
Впереди самый жаркий месяц года. Посмотрим, каким он получится.

Завтра: +23, переменная облачность (60%), местами кратковременные дожди, ветер западный, слабый.
В среду: +20, переменная облачность (70%), небольшой дождь, ветер северо-западный, умеренный.
В четверг: +20, малооблачно (20%), без осадков.
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments