Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 года этому журналу.

1 июля исполняется 2 года, как я регулярно пишу о погоде в этом журнале. Пора подвести некоторые итоги.

За эти два года содержание постов несколько усложнилось: я стал добавлять не только свои фотографии, но и карты. Основные принципы сохранились: я использую только свои фотографии, сделанные после предыдущего поста. Посты по умолчанию выходят два раза в неделю, в понедельник и четверг, если я в эти дни на работе. В каждом посте - "разбор" погоды за последние несколько дней, потом анализ текущей синоптической ситуации и перспектив, и подробный прогноз на ближайшие 3-4 дня. Свои прогнозы я потом сравниваю с другими, сделанными с той же заблаговременностью. Правда, провести подробный анализ руки пока не доходят: это достаточно занудная работа, требующая много ресурсов.

Идея этого журнала возникла тогда, когда на сайте Гисметео перестали писать метеоновости для Петербурга. Мне стало обидно, что у нас в очередной раз "за МКАД жизни нет", и я решил восполнить этот пробел хотя бы для себя.

За два года журнал стал популярнее моего основного блога heart_beater, хотя в последние несколько недель его рейтинг снизился почти на 10 пунктов от максимума. Я думаю, это связано с тем, что многие читатели на лето уехали, и с тем, что погода у нас в последнее время стоит довольно стабильная, никаких особых катаклизмов не происходит.

Из сложностей могу отметить достаточно разнородную по уровню подготовки аудиторию. Одни вообще ничего не понимают в метеорологии, другие разбираются в ней куда лучше меня. Поэтому довольно трудно написать такой текст, который удовлетворил бы всех. Недавний пример: карты, которые я выкладываю в постах. Я подозревал и раньше, что не все всё на них понимают, но выяснилось, что многие даже не могут определить, где находится на них Петербург :) Я стал рисовать крестик, но жалобы продолжились. Но я, наверное, всё же оставлю эти карты, потому что для меня самого они очень наглядны, я к ним привык, и в старых постах их мне не хватает. Фактически, они заменяют почти всё словесное описание, которое я обычно составляю на их основе. Если непонятно, есть два пути: либо попытаться у меня это выяснить и научиться ими пользоваться, либо просто не обращать на них внимание.

Фотографии становится делать всё труднее, поскольку всё труднее находить оригинальные сюжеты для съёмки, которых раньше не было. А снимать то, что уже было, не так интересно. Разве что, если хочется снять лучше, исправить какие-то ошибки, допущенные при съёмке в прошлый раз. Но пока я ещё держусь, и хотя бы по одной свежей фотографии для каждого поста выбираю. Вполне возможно, что наступит момент, когда пост выйдет без фотографии.

У меня накопилось порядка 300 жжетонов, любезно предоставленных asharky. Я всё думал, что бы с ними сделать. Рекламировать блог в промо-блоке популярных журналов - по-моему, бесполезная затея: висит эта реклама слишком мало, стоит дорого, и никто на неё не ведётся :) И вот что я придумал. 100 жжетонов (минус налоги :)) я подарю тому, кто за ближайшую неделю задаст лучший вопрос по поводу метеорологии или этого журнала. Ещё 100 - тому, кто предложит лучшую идею по улучшению журнала. И ещё 100 - тому, кто приведёт больше всего новых читателей :) В зависимости от результатов, я могу по своему усмотрению разделить эти суммы ещё на несколько частей или, наоборот, не присуждать приз никому.

И ещё, я обещал sp_86, что проведу опрос на тему "Нравится ли вам климат Петербурга, и если нет, то в какое место вы хотели бы переехать". Предлагаю свои соображения на эту тему тоже писать в комментарии к этому посту.
Tags: ДР журнала
Subscribe

Posts from This Journal “ДР журнала” Tag

  • 2 июля 2018.

    Безысходность наступает! Вечер пятницы. Колокольчики зацвели. Последние минуты в тепле. Справа - холодный фронт. Вот в таком…

  • 4 года этому журналу.

    1 июля журналу spb_weather исполняется 4 года. Всё это время (за редким исключением), я был с вами, и приходилось предсказывать разное:…

  • 3 года этому журналу

    Сегодня журналу spb_weather исполняется 3 года. Очень бы хотелось узнать ваши ответы на несколько простых вопросов. Пожалуйста, уделите…

  • 1 июля 2014.

    Как минимум три вида облаков разных ярусов видны на этой фотографии. Грузино, вчера около 21:10. Похоже, что это лето, при усреднённых…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →