Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 июля 2015.


Зелёное летнее утро. Вторник, Грузино, 7:52.



К нам с одинаковой силой рвутся и тропическое тепло, и арктический холод. Тепло сначала одержит небольшую временную победу. Завтра оно до нас доберётся, и на поверхности 850 гПа над нами ненадолго потеплеет до +16. Этот пик тепла придётся на ночь с пятницы на субботу. Если бы антициклон оказался устойчивым, и завис над нами на какое-то время, то дневные температуры в такой воздушной массе смогли бы подняться выше +30. Но из-за стремительности атмосферных процессов приземный слой воздуха до таких температур прогреться просто не успеет. Поэтому завтра, конечно, будет тепло и даже жарко, но до +30 дойдёт вряд ли.


Карта АТ-850 на 0:00 5 июля.

Ну а потом это тепло окажется тёплым сектором циклона, который быстро закроется. Пройдёт один атмосферный фронт, потом второй. И в воскресенье на высотах будет уже арктический воздух, который, впрочем, тоже долго у нас не задержится. У земли эта стремительная смена воздушных масс будет не так заметна, но всё же в субботу будет холоднее, чем в пятницу, а в воскресенье - ещё холоднее. Барическое поле по-прежнему упорно напоминает зимнее. Я даже могу прикинуть, что бы я писал, будь сейчас зима: в пятницу потеплеет до +4, а в воскресенье будет уже снова -8 :)

Всё-таки тепло на западе долго не удержится, и на следующей неделе диспозиция будет такая: на севере - холод, на юге - тепло, а между ними - циклоны. Погода будет постепенно портиться. Несколько глубоких циклонов пройдут близко от нас, поэтому будет и ветер, и дожди, и температура из-за облачности понизится. В общем, июль, похоже, не задался. Во всяком случае, его первая половина. Вся надежда теперь на август. Ну и наслаждайтесь теплом и солнцем, пока они ещё есть.

Завтра: +26, малооблачно (30%), без осадков, ветер западный, умеренный с порывами сильного.
В субботу: +24, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В воскресенье: +21, переменная облачность (50%), кратковременные дожди, ветер северный, умеренный.
В понедельник: +22, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь, ветер юго-восточный, умеренный.
Tags: 1-5 июля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июля” Tag

  • Прогноз на 6 июля 2019.

    Завтра в прохладном морском воздухе при пониженном фоне давления погода продолжит быть нежаркой. Однако, атмосферный фронт уже покинет наши районы,…

  • 4 июля 2019.

    Последние минуты сухой солнечной погоды. Ячейка, которая через несколько часов устроит грозу на юге города. Фото: Денис Смородин. На…

  • 5 июля 2018.

    Вчерашнее ясное утро, а через несколько часов в этом месте будет ливень. Облака растут... И вот что выросло! Вечерний закат на…

  • 2 июля 2018.

    Безысходность наступает! Вечер пятницы. Колокольчики зацвели. Последние минуты в тепле. Справа - холодный фронт. Вот в таком…

  • 3 июля 2017.

    Золотой вечер четверга и фронт на южном горизонте, который так и не дойдёт. Закат на Лемболовском озере 30 июня. И у нас на участке.…

  • 4 июля 2014.

    Дождик на закате. Ул. Оптиков, 2 июля около 23:15. Можно ли радоваться погоде, глядя на холод и дождь за окном? Конечно, можно! И дело даже не в…

  • 1 июля 2014.

    Как минимум три вида облаков разных ярусов видны на этой фотографии. Грузино, вчера около 21:10. Похоже, что это лето, при усреднённых…

  • 5 июля 2013.

    Кучевые облака из окон Транзаса. Вчера в 19:30. Сегодня мы находимся в тыловой, самой тёплой части антициклона. Ночью и утром местами наблюдалась…

  • 4 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась центральной областью антициклона. Поздно вечером с запада подошёл размывающийся атмосферный…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments