Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 июля 2015.


И снова серое небо... Васильевский остров, вчера в 19:34.



Да, что-то это лето совсем не задалось. В июне, когда была борьба континентального антициклона с Атлантикой, я думал, что стоит подождать, и погода всё-таки установится. Теперь, глядя на карты и прогнозы, кажется, что первая половина лета как раз была отличной. Пусть и прохладной, но зато было мало дождей и довольно много солнца. Вспоминается исландская поговорка о том, что если вам не нравится погода, подождите, и она вам понравится (в смысле, понравится та, которая была :))

Причина наших погодных несчастий - устойчивый антициклон над Гренландией. Казалось бы, как он может повлиять на нашу погоду, если он так далеко? Но дело в том, что из-за него почти весь холод Арктики скопился в той её части, которая ближе всего к Европе. Это активизирует циклоны в Атлантике, которые идут к нам. И вот, этому конвейеру не видно конца и края. Более того, доходя до нас, эти циклоны втягивают в себя горячий континентальный воздух, регенерируют, а нам тепла почти не достаётся, зато достаются дожди, а потом тыл циклона с его арктическим холодом. Вот, полюбуйтесь, очередной красавец:


Карта АТ-850 на 0:00 12 июля.

И правда, красавец же, но только какого же он нагоняет нам холода! Даже на северном полюсе сейчас воздушная масса и то теплее. А то, что должно быть на полюсе, идёт прямиком к нам! Правда, это похолодание случится только в воскресенье. В пятницу и субботу ещё будет относительно тепло, хотя всё равно холоднее нормы для этих дней. И, конечно, снова не обойдётся без дождей.

Но главное то, что никакого особого улучшения ситуации даже в долгосрочных прогнозах не видно. Большая часть следующей недели будет в арктическом воздухе, а значит, для июля будет очень холодно. Потом сформируется ещё один циклон, и мы снова попадаем под его тыл. В общем, у этого июля есть большие шансы оказаться заметно холоднее нормы.



Завтра: +20, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер слабый, при грозах возможно усиление ветра.
В субботу: +19, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер северный, умеренный. При грозах возможно усиление ветра.
В воскресенье: +16, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер северный, умеренный.
В понедельник: +15, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер северный, слабый.
Tags: 6-10 июля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июля” Tag

  • 9 июля 2018.

    Мрачные тучи ползут по небу. Но это ещё не осень. Берег Залива, Зеленогорск. Фото: Андрей Фёдоров. Сныть цветёт. А у нас завела…

  • 10 июля 2017.

    Облака над городом расходятся после очередного "морозильника". Наш шалаш. Снова цветочки. В прошедшие выходные снова подтвердилось…

  • 6 июля 2017.

    Хорошо увидеть радугу, а под дождь не попасть :) Наши маки распустились. Лемболовское озеро вчера на закате. У погоды есть любимые…

  • 6 июля 2015.

    Луна выходит из-за грозовой тучи. Грузино, воскресенье, 0:23. Теперь в каждом посте будет два ката. Под первым - карта, анализ и дополнительные…

  • 10 июля 2013.

    Вчера впервые с 17 июня среднесуточная температура в городе оказалась ниже нормы. Но ненамного, всего на 0.6 градуса. Несмотря на малооблачную…

  • 9 июля 2013.

    Метеорологическая ситуация в целом остаётся всё той же. Английский антициклон способствует проникновению к нам прохладных воздушных масс с…

  • 8 июля 2013.

    В минувшие выходные и сегодня погода в наших районах определяется гребнем обширного малоподвижного европейского антициклона с центром над Британскими…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments