Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 июля 2015.


Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34.


В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе опустилась до +7.4. За всю историю метеонаблюдений никогда 14 июля у нас не было так холодно. Предыдущий рекорд составлял +8.2, и продержался с 1948 года. Рекорды холода, в отличие от рекордов тепла, в последние годы ставятся крайне редко. Суточные максимумы температуры каждый год перекрываются хотя бы несколько раз. Не такая уж редкость и месячные рекорды тепла (март 2015, май 2014, июль и август 2010). А вот последний раз суточный минимум обновлялся у нас 3 января 2002 года, когда было -25.4. И вот уже 13 лет ни одного рекорда холода не было. Причин тут две (хотя, может, они и связаны): глобальное потепление и городской остров тепла. Безусловно, за последние 50-100 лет в Петербурге стало больше домов, машин и заводов, поэтому в нём стало теплее, по сравнению с окрестностями. Для сравнения, в Грузино этой рекордной ночью было всего +3.3.

Холодный арктический воздух за эти несколько дней успел прогреться почти до нормы. Стало гораздо теплее, о рекордах холода, конечно, речи уже нет. Появилось солнце, хотя процесс прогрева сопровождается кратковременными дождями, которые на этой неделе были почти каждый день почти повсеместно. Казалось бы, лето понемногу возвращается? Но увы. Циркуляция атмосферы в северном полушарии остаётся прежней. Антициклон над Гренландией продолжает закачивать холод из Арктики в Баренцево море и северную Атлантику. Это активизирует процесс образования циклонов, которые потом идут к нам. Вот и теперь, не успела погода наладиться, а уже спешит следующий циклон:


Карта АТ-850 на 0:00 19 июля.

Небольшая передышка между двумя циклонами будет в субботу, когда будет относительно тепло, и вероятность дождя меньше всего. В воскресенье - снова дожди и похолодание. Характер погоды сохранится и на следующей неделе. Правда, в сегодняшнем прогоне есть одно позитивное обстоятельство: траектории циклонов на следующей неделе будут пролегать несколько севернее, чем раньше. То есть, дальше от нас. И, к тому же, холод в Атлантике проник уже так далеко на юг, что циклоны образуются там уже на широте Англии. Всё это позволяет надеяться на разворот воздушных потоков на более южные и некоторое потепление, хотя бы и на фоне дождей.



Завтра: +19, переменная облачность (70%), дожди, грозы. Ветер слабый, при грозах возможно усиление ветра.
В субботу: +22, переменная облачность (50%) с увеличением к вечеру. Вечером возможен небольшой дождь. Ветер западный, умеренный.
В воскресенье: +19, переменная облачность (70%), дожди, ветер западный, умеренный.
В понедельник: +19, переменная облачность (60%), кратковременный дожди, ветер западный, умеренный.
Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • 16 июля 2018.

    Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут... На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров. Жасмин зацвёл. Город плавится под…

  • 20 июля 2017.

    Необычное облако над Финским заливом. Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч) Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт…

  • 18 июля 2016.

    Лемболовское озеро после дождичка в пятницу. Огромные лужи на берегу. Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров. Во…

  • 20 июля 2015.

    Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39. В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз…

  • 17 июля 2014.

    За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40. Понедельник и вторник запомнились…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments