Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

20 июля 2015.


Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39.



В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз грозы, конечно, обещал, но параметры были довольно умереные: СAPE (потенциальная энергия конвективной неустойчивости) была порядка 1000. Причина неустойчивости - небольшой циклон, который на картах погоды в тот день с трудом можно было разглядеть. Локальные тучки начали собираться ещё до полудня. По дороге на работу в районе Скотного я попал под первую полосу ливня шириной всего несколько километров, но весьма интенсивного, с каплями диаметром чуть ли не несколько сантиметров. Остановился на заправке, сфотографировал тучу, под которой только что проехал.



Пока добрался до города, грозы стояли стеной уже почти со всех сторон. Вот, например, вид с Васильевского острова на север:



Но самое интересное началось дальше. Ветра в тот день практически не было, и на радаре хорошо видно, что несколько грозовых ячеек объединились в одну над городом:


Анимация метеорадара с 12:00 до 18:00 в пятницу.

Гроза была довольно сильной, но главная её особенность в том, что она прошла все стадии развития над одним и тем же местом. Из-за отсутствия ветра одни районы города получили чудовищное количество осадков за несколько часов непрерывного ливня, другие - почти ничего. На северо-востоке города выпал крупный град, который на некоторое время образовал даже временный "снежный" покров. На улицах севера города было закрыто трамвайное движение, так как слой воды был толщиной до 30 см. В комментариях к предыдущему посту можно посмотреть фото и свидетельства очевидцев. А метеостанция на Петроградке зафиксировала более чем скромные 9 мм, а на Васильевском острове выпало и того меньше.


Вид на грозу с Васильевского острова. У нас - почти сухой асфальт. Пятница, 16:18.



Вечером после такого дождя во многих местах опустился туман.


Туман на закате на берегу Лемболовского озера. Пятница, 21:46.

В ближайшие дни погода будет обычной, катаклизмов больше не ожидается. Глобальная обстановка в атмосфере остаётся прежней: на юге Европы сильная жара, на севере - циклоны.


Карта АТ-850 на 0:00 22 июля.

У нас давление по-прежнему пониженное, ветры дуют преимущественно с запада, неся прохладу с океана. Поэтому по-прежнему прохладно, а солнечные дни будут чередоваться с дождливыми. Такой характер погоды теперь уже наверняка сохранится до конца месяца. Долгосрочные прогнозы по крайней мере двух моделей предсказывают в начале августа некоторое изменение циркуляции. Появляется надежда на то, что бесконечная череда циклонов, наконец, прервётся.



Завтра: +20, малооблачно (40%), без осадков. Ветер западный, умеренный.
В среду: +18, преимущественно облачно (90%), временами дождь, ветер юго-западный, слабый.
В четверг: +20, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • 16 июля 2018.

    Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут... На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров. Жасмин зацвёл. Город плавится под…

  • 20 июля 2017.

    Необычное облако над Финским заливом. Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч) Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт…

  • 18 июля 2016.

    Лемболовское озеро после дождичка в пятницу. Огромные лужи на берегу. Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров. Во…

  • 16 июля 2015.

    Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34. В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе…

  • 17 июля 2014.

    За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40. Понедельник и вторник запомнились…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments