Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 июля 2015.


Брутальный Финский Залив и стройка ЗСД и стадиона на Крестовском. Вчера в 20:24.




Ещё один закат на Лемболовском озере. Понедельник, 21:48.


Ещё одна тучка. Васильевский остров, понедельник, 18:36.

Невиданная в эпоху глобального потепления отрицательная аномалия что-то затянулась. В этом июле в Петербурге все без исключения дни, начиная с 5 июля, были холоднее нормы. Средняя температура месяца за 22 первых дня отстаёт от нормы на 2.3 градуса. Такого холодного июля не было в нашем городе с 1996 года. Хотя, его не назовёшь дождливым: норма осадков по данным метеостанции ещё не набралась.

Вопрос, что же будет дальше. Как я уже писал, некоторые позитивные тенденции имеются. Антициклон над Гренландией разрушается, приток холода в северную Атлантику из Арктики уменьшается, и есть надежда на то что интенсивность образования циклонов в Атлантике тоже упадёт. Кроме того, холод там проник уже до 50-й широты, и циклоны образуются теперь на этой параллели. В итоге, у нас воздушные потоки разворачиваются на юго-западные, а это значит, что тёплые воздушные массы будут гостить у нас теперь чаще, а в западной Европе, наоборот, станет прохладнее. В эти выходные в тёплом секторе циклона в воскресенье к нам ненадолго придёт тропическая воздушная масса.


Карта АТ-850 на 0:00 26 июля.

На карте тёплый сектор отлично виден, он выделяется жёлтым и оранжевым цветом на фоне более прохладных зелёного и голубого. На высоте 1.5 км потеплеет на несколько часов до +14. Но до земли, увы, это тепло не очень-то дойдёт, и будет сопровождаться дождями. Гораздо комфортнее погода будет в субботу, когда воздух будет прохладнее, но зато не ожидается осадков и можно рассчитывать на хороший прогрев.

Долгосрочные прогнозы сейчас резко различаются. Природа будто задумалась, выдать нам в этом году порцию лета, или всё-таки нет. Так, модель GFS обещает сплошное тепло и даже (о чудо!) образование антициклона в конце следующей недели. Другая модель, CFSv2, постоянно меняет свои показания, но и по ней получается, что август будет теплее, чем июль. А вот остальные модели гораздо более пессимистичны. В среднем, наверное, можно считать, что август будет нормальным: жары, наверное, не будет, но и такого холода, как в июле, тоже не будет.



Завтра: +20, переменная облачность (50%), возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный с порывами сильного.
В субботу: +22, малооблачно (30%), без осадков, ветер юго-западный, умеренный.
В воскресенье: +22, преимущественно облачно (90%), временами дождь, ветер юго-восточный, умеренный.
В понедельник: +21, переменная облачность (60%), без осадков, ветер юго-западный, умеренный.
Tags: 21-25 июля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июля” Tag

  • 24 июля 2017.

    Образование КД в субботу в Грузино. Возможно, одного из тех, что дали грозу с двухсантиметровым градом. Град на трассе…

  • 21 июля 2016.

    Потрясающий закат во вторник. Будто трактор проехал по небу. Даже восточная сторона неба неплоха. А вот так было в городе (фото друга…

  • 24 июля 2014.

    Закат... Ул. Оптиков, 22 июля около 22:40. Прошёл месяц с момента летнего солнцестояния, и белые ночи закончились. Возможно, уже никогда в…

  • 21 июля 2014.

    Так и не собравшаяся гроза. Ул. Оптиков, суббота, около 14:00. Скандинавский антициклон продолжает радовать нас прекрасной погодой. И в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments