Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 июля 2015.


Ещё одна "тьма Мордора". Васильевский остров, вчера в 16:38.




Речка Ройка, понедельник, 16:18.


Улица Оптиков, пятница, 20:41.

Итак, июль уже почти закончился, осталось всего два дня, погода в которые вряд ли будет сильно отличаться от типичной для этого июля. Пора подводить итоги. Прошедший июль в Петербурге оказался самым холодным с 1996 года. Средняя температура первых 29 дней месяца составила +16.9, что почти на 2 градуса холоднее нормы (+18.8). Следует отметить, что в последние годы июль чаще всего оказывался жарким, поэтому шок от такого необычного сценария получился ещё сильнее. С другой стороны, до рекорда за всю историю наблюдений всё равно как до Луны: он составляет +14.1 (1832). Так что при жизни Пушкина встречались июли намного холоднее :)

Хочу отметить ещё одну особенность этого сезона: исключительно сильную циклоническую активность на севере Атлантики и Европы. Она, по-видимому, связана с тем, что холод Арктики этим летом скопился в той её части, которая ближе к Европе. В восточной же части Арктики, наоборот, очень тепло, поэтому в Сибири и на Дальнем Востоке это лето жаркое, да и в самой Арктике ледяной покров уменьшается достаточно быстрыми (хотя и не рекордными) темпами. Вот уже четвёртый месяц подряд атмосферное давление в Питере в среднем за месяц оказывается ниже нормы. С марта у нас не было ни одного нормального антициклона (зато какой был в марте!)

В этом смысле следующая неделя, которая будет уже в августе, обещает несколько переломить ситуацию. У нас образуется таки антициклон, это подтвержают сейчас уже все модели. В начале недели дожди ещё возможны, но затем как минимум несколько дней будет сухо. Правда, воздух, в котором этот антициклон сформируется, будет довольно таки прохладным, особенно по началу. Но к концу недели он прогреется, в тылу антициклона подойдёт тепло с юга, и, наверное, будет хотя бы 1-2 дня с дневными максимумами выше +25. В то, что он станет блокирующим, я не верю, и в итоге циклоны наверное всё-таки возьмут своё. Но это уже довольно отдалённая перспектива.

А в предстоящие выходные погода пока ещё будет определяться тылом очередного циклона:


Карта АТ-850 на 0:00 2 августа.

Будет прохладно, не исключены небольшие дожди, вероятность которых выше в субботу.

На этом я всё-таки ухожу в отпуск. Следующий обзор будет 20 августа.




Завтра: +18, облачно с прояснениями (80%), временами дождь, ветер юго-западный, умеренный.
В субботу: +18, переменная облачность (70%), в первой половине дня возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В воскресенье: +20, переменная облачность (60%), вечером возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В понедельник: +18, переменная облачность (70%), дожди, возможны грозы, ветер западный, умеренный.

Tags: 26-31 июля
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 июля” Tag

  • 31 июля 2017.

    Полная двойная радуга - результат освещения фронта солнцем на закате в субботу. Где-то далеко заходящее солнце освещает облака снизу.…

  • 28 июля 2016.

    Во влажном воздухе можно увидеть солнечные лучи. Солнце в кольце грозовых туч. В прошлую пятницу инверсионка была столь плотной, а в…

  • 30 июля 2014.

    Грозовая тучка, освещённая закатным солнцем. Грузино, вчера около 23:00. Конечно, этот антициклон не получит славу своего собрата четырёхлетней…

  • 31 июля 2013

    Сегодня погода определяется областью повышенного давления, которую постепенно оттесняет на восток холодный атмосферный фронт. Ночь была довольно…

  • 30 июля 2013.

    После двухнедельного перерыва я вышел из отпуска, и теперь ежедневные обзоры погоды будут продолжены. В отпуске мне не очень повезло с погодой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments