Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 августа 2015.


Тёмные, но не дождевые облака. Грузино, 14 августа, 18:21.



В целом, лето 2015 оказалось похоже на 2007, когда тоже июнь был нормальным, июль прохладным, а август - тёплым. Те, кто поставил на август, включая меня, не прогадали. Бесконечная череда циклонов, продолжающаяся с конца марта, прервалась в первых числах месяца. В августе погода, в полную противоположность июлю, определяется почти исключительно полями высокого давления. Причём, вторая половина месяца в этом смысле ожидается даже более эффектной, чем первая. Отсюда и характер погоды: она, в основном, малооблачная, со слабым ветром. Несколько раз к нам примерно на сутки приходил тропический воздух. 12 августа во время одного из таких выносов ТВМ едва не был поставлен суточный рекорд тепла: +29.3 против +29.6 (2007). Почти все осадки в этом месяце выпали на холодных фронтах и в следующих за ними тылах циклонов и носили конвективный характер.

Было и несколько интересных явлений. 3 августа неожиданно активно повёл себя вторичный холодный фронт. Над Заливом даже образовался смерч (фото есть в комментариях к предыдущему посту). Грузино же оказалось в центре градовой ячёйки. Больше всего, конечно, впечатляет звук градин, падающих на металлическую крышу :) Прилагаю несколько фотографий.









Через десять минут:



В ночь с 12 на 13 августа при прохождении холодного фронта в Тихвине выпало феерическое количество осадков - 105 мм. Трёхзначное число для Ленинградской области - это вообще что-то запредельное. Тот фронт меня вообще поразил: обычно на радаре грозы видны отдельными очагами, этот же был просто сплошной полосой, протянувшейся через весь юг области. У нас на севере, наоборот, гроз не было, а был только небольшой дождик. Зато на следующий день неустойчивая воздушная масса в тылу циклона разразилась неплохой грозой. Вот она надвигается:



Ну а всё остальное время были антициклоны, и облака были хотя и фотогеничные, но не дождевые.




Необычные облака верхнего яруса, как будто рябь на небе. Граница холодного фронта и гребня, 7 августа в 13:44.

Теперь о текущей погоде. Более идеальную погоду в конце августа трудно представить. Мы находимся в самом центре красавца-антициклона, который стоит железобетонно и никуда двигаться не собирается. Устойчивость обеспечивается подпиткой холодом с северо-востока и теплом с юго-запада. Как и полагается, в молодом антициклоне в приземном слое сначала довольно холодно. В ночь на среду дело едва не дошло до заморозков: в Грузино было всего +2.6. Но уже днём воздух прогрелся до +22.3. Почти 20 градусов - по-моему, это максимальный суточный ход из наблюдавшихся мной.


Карта АТ-850 на 0:00 23 августа.

Сейчас этот антициклон достиг своей зрелости, он "в самом расцвете сил". Мы по-прежнему в его центре, и такое положение дел сохранится ещё целую неделю. На это время можно забыть не только о том, что такое дожди, но и что такое облака. Впервые за два года существования журнала в моём прогнозе во все дни ясно! Максимум, что может быть - это редкие кучевые плоские да разрозненные перистые. Температура будет стабильной: днём - тепло, почти жарко, а ночи будут довольно холодными.

В начале следующей недели немного похолодает из-за очередной приземной порции холода с северо-востока. В середине недели антициклон разрушится, но ему на смену, видимо, придёт следующий. Смена характера погоды произойдёт не раньше начала сентября.

В общем, наслаждайтесь летом, которое в августе, наконец, пришло в наш город :)



Завтра: +24, ясно (0%), без осадков. Ветер северо-западный, слабый.
В субботу: +24, ясно (0%), без осадков. Ветер северо-западный, слабый.
В воскресенье: +24, ясно (0%), без осадков. Ветер северо-восточный, умеренный.
В понедельник: +22, ясно (0%), без осадков. Ветер восточный, слабый.
Tags: 16-20 августа
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 августа” Tag

  • 19 августа 2019.

    Ещё одно прекрасное утро. Берег Невы. Фото: Алексей Дерябин. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf Хризантемы уже…

  • Прогноз на 17 августа 2019.

    Прогноз на завтра приятно и составлять, и читать, а завтра будет ещё более приятно увидеть его в реальности. Никаких проблем с облачностью и…

  • 20 августа 2018.

    Перистые облака - предвестники экс-тропического циклона. Цветы и солнце. Последняя солнечная минута. Небо закрывает фронтальная…

  • 16 августа 2018.

    Вид на кучево-дождевое облако над городом в понедельник вечером с Лемболовского озера. Вечер понедельника. Почти ничего не предвещает дождя.…

  • 17 августа 2017.

    Кусочек Большой Медведицы и перистые (или серебристые?) облака. Закат. Мост. Лахта-центр. Перистые и кучевые облака над городом.…

  • 18 августа 2016.

    Вероятно, самый высокий уровень воды в нашем пруду за время его существования. Во время плача "котёнка". Активный малоподвижный циклон с…

  • 19 августа 2014.

    Дождевые тучки над Заливом. Ул. Оптиков, воскресенье, около 12:00. В северо-западном регионе России погода постепенно поворачивает на осень.…

  • 20 августа 2013.

    Вчера во второй половине дня наши районы пересёк холодный фронт. Было облачно, прошли небольшие дожди. Ночью было около +15. Утром была переменная…

  • 19 августа 2013.

    Минувшие выходные порадовали нас хорошей погодой, тем более приятной, что она была заблаговременно спрогнозирована :) При переменной облачности в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments