Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 августа 2015.


Ещё можно купаться, но листья уже предательски желтеют. Речка Ройка, вчера в 15:47.




Ах, какое небо! Грузино, сегодня в 10:48.


Августовское жёлто-голубое. Грузино, суббота, 8:49.

Яркое солнце и безупречно-голубое небо за окном. Прохладные звёздные ночи. Почти полное отсутствие ветра. Глядя на это великолепие, кажется, что так будет всегда, что время остановилось, и осень теперь никогда не наступит. Или, по крайней мере, хочется в это верить. Но солнце стоит уже низко, и то тут, то там на берёзах появляются всё новые жёлтые грозди. Почему-то именно эти деревья раньше всего начинают готовиться к осенним переменам.

Из четырёх дней, с пятницы по сегодня, только в воскресенье была небольшая кучевая облачность, порядка 10%. В остальные дни были лишь отдельные облачка, либо их не было вообще. Так что самый лучший прогноз за всю историю журнала стал реальностью :) Интересно ещё, что вчера произошло вливание холода в антициклон с востока. Рано утром я видел характерные низкие облачка, которые быстро растворились. При этом в Грузино вчера было немного прохладнее и ветреннее, чем в другие дни. А вот в городе, наоборот, воскресенье стало самым тёплым днём прошлой недели (+26.3). Наверное, это связано с переменой ветра на восточный.


Карта АТ-850 на 0:00 26 августа.

К сожалению, всё когда-нибудь кончается: и лето, и наш антициклон. С сегодняшего вечера он начнёт разрушаться, и давление начнёт падать. И это довольно быстро скажется на погоде, которая из очень хорошей постепенно станет просто хорошей, потом нормальной, ну а потом может и совсем испортиться. Завтра в целом характер погоды ещё сохранится, но слабеющий антициклон уже не сможет препятствовать конвекции, поэтому появятся кучевые облака, а также могут прорваться и перистые. В среду состоится вынос ТВМ, но облаков станет ещё больше, поэтому станет лишь немного теплее. Вечером в среду прорвётся первый атмосферный фронт, и впервые с 13 августа пройдут дожди, прогремят грозы. С четверга уже заметно похолодает. В следующие выходные не исключены небольшие дожди, но солнце тоже будет проглядывать, и температура пока ещё будет немного выше нормы. А вот дальше мы уже совсем уйдём в осень: давление упадёт намного ниже нормы, и ныряющие циклоны начнут нагонять холод с северо-запада. Надежды на повторение замечательных сентябрей прошлого и позапрошлого года тают на глазах.



Завтра: +24, малооблачно (20%), без осадков, ветер переменный, слабый.
В среду: +26, переменная облачность (60%), вечером небольшой дождь, возможна гроза. Ветер умеренный, утром и днём юго-восточный, вечером западный.
В четверг: +21, переменная облачность (50%), утром возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
Tags: 21-25 августа
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 августа” Tag

  • Прогноз на 24 августа 2019.

    Приближающийся циклон, с виду безобидный, ночью может принести довольно много осадков. Вдобавок к этому, усилится ветер. Так что хорошо, что эта…

  • 22 августа 2019.

    Примет осени всё больше. На Коркинском озере. Фото: Алексей Дерябин. Покрасневшее дерево в окрестностях Синявино. Фото: Алексей…

  • Прогноз на 21 августа 2019.

    Завтра тот фронт, который уже прошёл нас вчера, ненадолго повернёт вспять: на нём образуется волна. Поскольку двигаться она будет с юга, а в тёплом…

  • 23 августа 2018.

    Красивая кучёвка над городом вчера. Несостоявшаяся гроза в Грузино (вторник). Странное гало вокруг точки, отстоящей от солнца на 90…

  • 24 августа 2017.

    Солнце в последние 4 дня можно было увидеть так же часто, как в ноябре (фото Д.Смородина). Классика Питерской УБ: нижняя граница облачности…

  • 21 августа 2017.

    Вечерняя гроза в субботу. Молния за деревьями. Молния над лесом. Последние секунды в ТВМ. Холодный фронт на радаре глазами Матвея…

  • 25 августа 2016.

    Сумеречный туман после дождя на пригородной трассе. То же, но в парке 300-летия. Фото Ф. Бурындиной. Одно из лучших фото нашей улицы…

  • 25 августа 2014.

    После дождичка в пятницу. Малый пр. В.О., 22 августа около 19:40. Природа не смогла долго находиться в хрупком равновесии, и снова соскочила в…

  • 22 августа 2014.

    Тьма надвигается... Малый пр. В.О., вторник, около 16:50. В прошедшие дни погода в северо-западном регионе определялась восточной периферией…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments