Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

31 августа 2015.


Луна выходит из-за облаков после пятничного дождя. Ул. Оптиков, пятница, 23:24.




Субботняя конвекция. Грузино, суббота, 19:20.

В общем, погода в пятницу и выходные оказалась ровно такой, какой я представлял. После дождливой пятницы мы оказались в тылу циклона в неустойчивой воздушной массе, но солнце уже низко, да и циклон далеко, поэтому кратковременные дожди прошли лишь местами. Утром в субботу южнее Питера наблюдались грозы. Да и вечером конвекция была неплохой (см. фото), но вот конкретно у нас в Грузино не было дождя ни в один из выходных дней. Вчера удалось даже искупаться.

Сегодня погода тоже радует, напонимая о том, что на дворе хотя и последний день, но всё-таки лета. Красивые кучевые облака плывут по небу, солнышко светит, и пока ещё тепло - около +20.

Если говорить про уходящее лето в целом, то в среднем оно оказалось нормальным по температуре, а вот осадков выпало почти в 2 раза меньше нормы, о чём красноречиво свидетельствует уровень воду в нашем пруду. Самым сухим был июнь, в августе тоже недобор приличный, и даже в июле выпало только 79 мм при норме 86. По температуре июнь был нормальным, июль холодным (-1.9 от нормы), а август - тёплым (+1.3).

В ближайшие дни погода всё-таки начнёт поворачивать на осень. Виной тому циклон, раскрутившийся сейчас над югом Скандиинавии:


Карта АТ-850 на 0:00 2 сентября.

Думаю, никто не будет спорить, что в тёплом секторе у него ТВМ - ярко-красный цвет выглядит более чем убедительно. Жара затронет Украину, Белоруссию и частично Прибалтику, но до нас не дойдёт. Более того, даже тёплый фронт этого циклона у нас толком не проявится, и будет выражен лишь в увеличении облачности верхнего и затем среднего яруса в среду и четверг. Существенных осадков он не принесёт. Но давление будет падать, а облачность напомнит об осени. К выходным, если верить GFS, осень заявит о себе сильнее: на высоте 1.5 км похолодает уже до отрицательных температур. По другим моделям, правда, столь существенного похолодания не произойдёт, но все сходятся на пониженном фоне давления, а значит не обойдётся без дождей.


Завтра: +20, переменная облачность (50%), без осадков, ветер слабый.
В среду: +18, переменная облачность (70%), без осадков, ветер северо-восточный, слабый.
В четверг: +17, пасмурно (100%), без существенных осадков, ветер слабый.
Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

  • 31 августа 2017.

    "Инверсионка" расходится. Осень близка. Всё чаще солнце прячется в облаках. Огурчики в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Успеют…

  • 28 августа 2017.

    Вид на город с балкона Пулковской обсерватории. Дождь уходит. Фото skoda_888. После дождей пруд почти выходит из берегов.…

  • 29 августа 2016.

    Лемболовское озеро тоже вышло из берегов. Первое фото желтеющих деревьев в этом сезоне. Рекордный урожай яблок. После ветра много…

  • 27 августа 2015.

    Паром "Принцесса Анастасия" возвращается в Петербург. Сегодня в 7:58. Небо на закате. Васильевский остров, вторник, 18:48. Последнее…

  • 28 августа 2014.

    Дождь идёт с утра. Будет, был и есть... Малый пр. В.О., вторник, около 13:40. В конце августа петербуржцам была назначена компенсация за…

  • 30 августа 2013.

    Вчера холодный атмосферный фронт принёс кучевые облака и осадки, которые, правда, отмечались далеко не везде. В городе погода была, в основном,…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments