Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

3 сентября 2015.


Идеальное дождево-кучевое облако: с полосами падения, радугой и при полном отсутствии других облаков. Васильевский остров, 31 августа, 16:46.




Результат велопоездок: закат над Средней Невкой. 2-й Елагин мост, 1 сентября, 20:14.

Погода постепенно перестраивается на осень. Характерной чертой этого времени года является постепенное остывание воздуха. Из-за этого влажность воздуха повышена, и облаков становится всё больше. В начале осени ещё довольно сильны конвективные процессы, но к октябрю небо закроется низкой слоистой облачностью, и будет открываться почти только при арктических вторжениях. И так будет продолжаться до марта...

В начале этой недели мы находились в неустойчивой воздушной массе, в которой развивались локальные дожди и даже грозы. Но город они ожидаемо не затронули. При этом с юго-запада наползала облачность верхнего яруса от атмосферного фронта. Вчера к вечеру она наползла окончательно, а сегодня размытый фронт уже выдал моросящие осадки.


Карта АТ-850 на 0:00 6 сентября.

В выходные мы будем находиться в передней - пока тёплой - части циклона, "ныряющего" со Скандинавии. Погода снова будет неустойчивой, кратковременные дожди и грозы пройдут не везде. Характерной чертой ближайших нескольких дней будет довольно слабый ветер. К понедельнику или вечеру воскресенья мы окажемся в центре циклона, поэтому начало недели будет дождливым, а затем в тылу циклона похолодает до +10..+15. В перспективе у нас, видимо, арктический антициклон, то есть прохладная и сухая погода.


Завтра: +19, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь, ветер переменный, слабый.
В субботу: +19, переменная облачность (60%), местами кратковременные дожди, возможны грозы, ветер юго-западный, слабый.
В воскресенье: +19, переменная облачность (50%) с увеличением к вечеру, местами кратковременные дожди, ветер южный, слабый.
В понедельник: +16, преимущественно облачно (90%), временами дождь, ветер юго-восточный, слабый.
Tags: 1-5 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 сентября” Tag

  • 5 сентября 2019.

    Из-под фронта, поливающего дождём, тоже можно увидеть солнце. А в Зеленогорске светлая полоса ближе. Фото: Александр Белов. Закат в…

  • 2 сентября 2019. Метеорологические итоги лета-2019.

    Синее небо, редкие облачка и яблоки. Волшебный июльский день в начале сентября. Фото: Евгения Ливинская. Крестовский остров: жёлтые…

  • 3 сентября 2018. Метеорологические итоги лета-2018.

    Радуга в Питере. Фото: Павел Земченков. Летняя конвекция соседствует с осенними процессами. Жёлтых листьев всё больше. Утренний…

  • 4 сентября 2017.

    Я переехал в город - теперь такие виды будут чаще. Тот же закат из другой точки - фото Д.Смородина. На даче пока ещё всё зелёное.…

  • 5 сентября 2016.

    Только в сентябре на одном фото можно увидеть кучевые облака и желтеющие деревья. Пятничный закат. Бабочки почему-то любят гнилые…

  • 1 сентября 2016. Метеорологические итоги лета-2016.

    Кучевые над городом в последний день лета. Звёздное небо за час до наступления осени. Вот и лету конец... Оно оказалось довольно…

  • 4 сентября 2014.

    Край облачного поля. Васильевский остров, 1 сентября, 19:53. Вот уже несколько дней мы почти в центре антициклона. За это время он успел…

  • 1 сентября 2014.

    Серое небо нашему городу тоже к лицу. Тучков мост, пятница, 13:50. Ну вот и осень... В этом году природа зарулила в неё как-то особенно резко.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments