Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

7 сентября 2015.


Лемболовское озеро пока ещё манит купаться. Суббота, 15:08.


Погода в выходные пошла по лучшему сценарию из возможных. Несмотря на низкое давление и близость центра циклона, даже в субботу она была весьма неплохой. Довольно толстый слой облачности верхнего яруса препятствовал слишком сильной конвекции, но в то же время через него проглядывало солнце. Только вечером у нас в Грузино прошёл небольшой ливень. В воскресенье так вообще, не зная метеообстановки, по факту погоду можно было принять за антициклоническую: облачность не превысила 30%, весь день светило солнце, и температура всего несколько десятых не добрала до +20. Дождь у нас вчера так и не собрался.

Сегодня, по идее, должен был быть самый неудачный в плане погоды день, и я ожидал обложных осадков. В реальности дожди, конечно, имеем, но они снова носят локальный ливневый характер. Сегодня на пробежке попал под ливень, вернулся домой - около дома дождя практически не было. Это снова к вопросу о локальности конвективных осадков. На радаре сегодня отмечаются и грозы. Метеостанция в Питере зафиксировала грозу в субботу вечером.

Завтра мы будем уже в тылу циклона. Ветер развернётся на северный, и заметно похолодает. Скорее всего, облачность будет значительной, дожди возможны, но меньше, чем сегодня.


Карта АТ-850 на 0:00 9 сентября.

Начиная со среды, можно считать, что у нас начинается бабье лето. Дело в том, что мы будем близко к центру мощного антициклона: давление к выходным поднимется почти до 780 мм, что на 20 мм выше нормы. Ситуация очень напоминает конец августа, но тогда антициклон был слабее. По всей видимости, о дождях можно будет надолго забыть. С облачностью не так всё просто: осенний воздух влажный и капризный, могут быть уже и инверсии. Но солнце, когда оно будет, сможет прогревать воздух примерно до +18..+19.

Самое интересное, что пока я даже не могу сказать, когда этот антициклон умрёт. По самой долгосрочной модели, CFSv2, вообще антициклоны, сменяя друг друга, будут определять погоду у нас едва ли не до середины октября. Ну что ж, если так, то, думаю, вряд ли кто-то будет против :)


Завтра: +14, преимущественно облачно (90%), небольшой дождь, ветер северный, умеренный.
В среду: +15, переменная облачность (70%), без существенных осадков, ветер северный, слабый.
В четверг: +18, переменная облачность (60%), без осадков, ветер западный, слабый.
Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • 9 сентября 2019.

    "Закат окончил летний тёплый вечер." Затмение Луны Лахта-центром. И ещё один закат. Кучёвка в субботу. Вот такое чудо…

  • Прогноз на 7 сентября 2019.

    Завтра будет, конечно, не так жарко, как было ровно год назад. Но всё же фронт унесёт свою облачность и осадки на восток, и они останутся в…

  • 10 сентября 2018.

    На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде. Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото:…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 6 сентября 2018.

    Ночная ладожская инверсионка. Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf Наползание ладожской инверсионки вечером в…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 8 сентября 2016.

    Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной. Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Приморский район в погожий…

  • 10 сентября 2015.

    Характерная осенняя низкая облачность, пока не сплошная. На дальнем плане - снова паром. Вторник, 7:54. Всё идёт по плану. Большой антициклон…

  • 8 сентября 2014.

    Антициклон - это не только солнечные дни, но и лунные ночи. Тучков мост, 5 сентября, 22:16. Ну что ж, в этом году бабье лето получается вполне…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments