Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 сентября 2015.


Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25.


Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к летней. Пока среднемесячная температура (+14.5) превышает норму почти на 3 градуса и близка к рекорду, который для сентября составляет у нас +14.9. И пока что у нас всего на 2.4 градуса холоднее, чем было в июле :) Поэтому и деревья не торопятся желтеть. Общий фон по-прежнему зелёный. Лично я ещё ни разу в этом сентябре не надевал куртку.

На этой неделе, как и ожидалось, мы вновь оказались на окраине очень тёплого антициклона, который выносит к нам тропический воздух с юга. Никаких инверсий пока что нет, облачность в основном верхнего и среднего яруса и не сплошная. Дневные максимумы находятся в диапазоне +15..+20. В общем, вполне лето, пусть и не жаркое.

В ближайшие дни ситуация в атмосфере изменится. Тёплый антициклон разрушится и отойдёт к востоку. По северу Европы пройдёт атлантический циклон. Его холодный фронт принесёт дожди, в основном, в ночь с пятницы на субботу. Затем в тылу этого циклона придёт более прохладный воздух, и в начале следующей недели мы всё-таки почувствуем дыхание осени:


Карта АТ-850 на 0:00 27 сентября.

Впрочем, это похолодание будет довольно умеренным и не очень долгим. Я думаю, что даже по области вряд ли дело дойдёт до заморозков. Зато уже через 2-3 дня у нас раскрутится новый антициклон, а вот центр ЕТР на этот раз заморозит больше. Впрочем, по климату так и должно быть.



Завтра: +18, переменная облачность (70%), вечером возможен небольшой дождь, ветер западный, слабый.
В субботу: +15, переменная облачность (70%) с уменьшением к вечеру. Утром дождь, вечером без осадков. Ветер западный, умеренный.
В воскресенье: +14, малооблачно (30%), местами возможны небольшие дожди, ветер западный, умеренный.
В понедельник: +13, переменная облачность (60%), местами возможны небольшие дожди, ветер северный, умеренный.
Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 21 сентября 2015.

    Осенная дорога. Шоссе H-85, Грузино, вчера в 13:56. В пятницу максимальная температура составила +22.2 - до рекорда не хватило 0.5 градуса.…

  • 25 сентября 2014.

    В АВМ хотя и холодно, но зато фотогенично :) Васильевский остров, вчера в 18:23. Ультраполярное вторжение в Питер и область длилось всего два…

  • 22 сентября 2014.

    День не слишком солнечный, ну зато закат красивый... Васильевский остров, 19 сентября, 19:55. При нынешней склонности погоды к крайностям…

  • 25 сентября 2013.

    Вчера погода по-прежнему определялась обширным малоподвижным циклоном с центром около Москвы. Синоптическую карту с этим красавцем можно посмотреть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments