Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

1 октября 2015.


Луна над нашим двором. Вторник, 21:02.




Вид из окна. Малый пр. В.О., понедельник, 16:50.

Закончился первый месяц осени. Как я уже отмечал, у нас он был больше похож на прохладный август. За последние 15 лет более тёплый сентябрь был только в 2006 году. Тогда средняя температура за месяц составила +14.2, в этом году +14.0. Рекорд принадлежит 1938 году и составляет +14.9. Осадков выпало всего треть от нормы. В этом смысле он очень похож на сентябрь прошлого года.

По всей видимости, отдуваться за чрезмерное сентябрьское тепло придётся октябрю. По крайней мере, его начало обещает быть холодным. Предполагаемого выноса ТВМ на этих выходных не случится, потому что в непосредственной близости от нас на севере пройдёт несколько атлантических циклонов. Поскольку южнее находится антициклон, градиенты давления получатся значительными, и ветру будет где разгуляться. Наиболее сильным ветер будет вечером в пятницу, в ночь с пятницы на субботу и утром в субботу. Зато в эти выходные не ожидается дождей. Более того, в субботу будет хотя и ветренно, но почти безоблачно. В воскресенье ветер стихнет, но облаков станет чуть больше.


Карта АТ-850 на 4 октября

На следующей неделе Арктика, наконец, проснётся, и в тылу очередного циклона отправит нам весь свой нерастраченный за сентябрь холод. У нас это произойдёт на фоне повышенного давления. Осадков не будет, но температура резко понизится до +2..+7, а ночью по области уже неизбежны заморозки. А вот восточнее - как раз там, где ещё неделю назад стояла летняя жара - будет поближе к циклону, да и холод на высотах посильнее. Так что там я не исключаю и первый снег. GFS обещает снег даже у нас по области, но я не думаю, что реализуется столь экстремальный вариант. В любом случае, похолодание будет резким, и бросит нас почти из лета сразу почти в зиму. Впрочем, скорее всего, оно будет не очень долгим.


Завтра: +14, облачно с прояснениями, утром небольшой дождь, ветер западный, умеренный с порывами сильного.
В субботу: +11, малооблачно (10%), без осадков, ветер северо-западный, умеренный, утром с порывами сильного.
В воскресенье: +13, переменная облачность (50%), без осадков, ветер юго-западный, слабый.
В понедельник: +12, переменная облачность (50%), без существенных осадков, ветер западный, умеренный.
Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

  • 4 октября 2018.

    Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют. Крестовский остров: первое красное. Аллеи ранней осени.…

  • 1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).

    Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf Драматичное…

  • 5 октября 2017.

    Осень особенно прекрасна, когда проглядывает солнце. Редкое явление: радуга при осадках из инверсионки. Понедельник, фото Ф.Бурындиной.…

  • 2 октября 2017.

    Ещё немного золотой осени. Вид из окна. Заморозков пока не было, и цветы цветут на фоне желтеющих деревьев. Ночной участок.…

  • 3 октября 2016.

    Осень, жёлтые деревья и... гроза! Ждановская набережная в пятницу между ливнями. Гроза с градом надвигается! Грузино, суббота.…

  • 5 октября 2015.

    Золотая осень. Лемболовское озеро, суббота, 17:11. Золотая осень продолжает радовать нас яркими красками, а также солнцем и теплом. После…

  • 2 октября 2014.

    Золотая осень в парке 300-летия. Вторник, 10:53. Сентябрь порадовал петербуржцев отличной погодой: он оказался на 1.9 градуса теплее нормы,…

  • 4 октября 2013.

    Клочья тумана. Грузино, сегодня около 11:00. Вчера на фоне повышенного давления прошёл тёплый фронт, поэтому утром было, в основном, пасмурно, но…

  • 3 октября 2013.

    Золотая осень в окрестностях Транзаса. Сегодня, около 14:00. Вчера погода, наконец-то, стала антициклональной. С утра небо было затянуто тонким…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments