Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 октября 2015.


Золотая осень. Лемболовское озеро, суббота, 17:11.






Золотая осень продолжает радовать нас яркими красками, а также солнцем и теплом. После ветренной ночи с пятницы на субботу, когда ветер усиливался в порывах до 15 м/с, настал черёд гребня Азорского антициклона. При ясном небе в субботу солнце смогло нагреть воздух до +14.2. В воскресенье на высотах было теплее, и у земли даже при переменной облачности в городе было +16.9. Обе эти цифры оказались выше прогнозируемых значений.

Такое тепло пришло в тёплом секторе атлантического циклона, но уже сегодня мы познаем его оборотную сторону, то есть тыл. Похолодание на высотах уже наступило, и понижение температуры у земли - теперь лишь вопрос времени. Арктическое вторжение в этом сезоне первое, но очень мощное: холод поставляется из самого центра Арктики, где уже наступила полярная ночь. На высоте 1.5 км на этой неделе ожидается понижение температуры до -10. Это практически предельно холодная воздушная масса, какая только может быть у нас в это время года. Карта АТ-850 режет глаза фиолетовым цветом, более характерным для зимы.


Карта АТ-850 на 0:00 7 октября.

В такой холодной воздушной массе, несмотря на положительную температуру у земли, осадки могут выпадать в виде снега. Особенно ночью и по области. От установления временного снежного покрова нас защищает лишь близость антициклона, в котором выпадение осадков будет очень ограничено. Но центру ЕТР, а тем более восточной её части, я думаю, первого снега не миновать. Днём будет переменная слоисто-кучевая облачность, расположенная на высоте около 1000 метров: такую облачность даёт октябрьская конвекция.

Похолодание продлится примерно неделю, после чего западный перенос восстановится, и температура вернётся в норму. До настоящей зимы всё-таки ещё далеко.



Завтра: +6, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь, ветер северный, умеренный.
В среду: +6, переменная облачность (70%), возможны небольшие осадки, днём преимущественно в виде дождя, ночью - в виде мокрого снега. Ветер северный, умеренный.
В четверг: +5, переменная облачность (50%), возможны небольшие осадки, днём преимущественно в виде дождя, ночью - в виде мокрого снега. Ветер северный, умеренный.
Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

  • 4 октября 2018.

    Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют. Крестовский остров: первое красное. Аллеи ранней осени.…

  • 1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).

    Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf Драматичное…

  • 5 октября 2017.

    Осень особенно прекрасна, когда проглядывает солнце. Редкое явление: радуга при осадках из инверсионки. Понедельник, фото Ф.Бурындиной.…

  • 2 октября 2017.

    Ещё немного золотой осени. Вид из окна. Заморозков пока не было, и цветы цветут на фоне желтеющих деревьев. Ночной участок.…

  • 3 октября 2016.

    Осень, жёлтые деревья и... гроза! Ждановская набережная в пятницу между ливнями. Гроза с градом надвигается! Грузино, суббота.…

  • 1 октября 2015.

    Луна над нашим двором. Вторник, 21:02. Вид из окна. Малый пр. В.О., понедельник, 16:50. Закончился первый месяц осени. Как я уже отмечал, у…

  • 2 октября 2014.

    Золотая осень в парке 300-летия. Вторник, 10:53. Сентябрь порадовал петербуржцев отличной погодой: он оказался на 1.9 градуса теплее нормы,…

  • 4 октября 2013.

    Клочья тумана. Грузино, сегодня около 11:00. Вчера на фоне повышенного давления прошёл тёплый фронт, поэтому утром было, в основном, пасмурно, но…

  • 3 октября 2013.

    Золотая осень в окрестностях Транзаса. Сегодня, около 14:00. Вчера погода, наконец-то, стала антициклональной. С утра небо было затянуто тонким…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments