Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 октября 2015.


Радуга над осенним городом. Васильевский остров, вторник, 13:31.



Осень в окрестностях Транзаса. Вторник, 10:47.

Ультраполярное вторжение достигло своего максимума. Сегодня и завтра на высоте 1.5 км будет холоднее всего - около -9..-10. Арктический холод занял практически всю ЕТР, вплоть до Чёрного моря.


Карта АТ-850 на 0:00 11 октября.

На контрастном фронте на юго-востоке ЕТР раскрутился мощный циклон, который вовлёк в себя практически весь спектр воздушных масс - от ТВМ до АВМ. Если в тёплом секторе этого циклона почти жара, то в тылу идёт сильный снег, наблюдается метель и снежные заносы. И разделяет такую погоду всего несколько сотен километров.

Санкт-Петербург от этих страстей довольно далеко, он ближе к центру арктического антициклона. У нас переменная облачность лишь с редкими и незначительными осадками и очень холодно. Две последние ночи заморозки наблюдались даже в городе. Всего пару градусов ночная температура не добирает до абсолютных минимумов этих дней.

В ближайшие дни антициклон будет по-прежнему защищать нас от сильных осадков, но небольшие всё же возможны. Причём ночью и утром это может быть снег, да и днём снег не исключается. Завтра утром 0.5 мм прогнозируемых осадков могут даже на несколько часов образовать временный снежный покров. Вообще завтра ожидается самый холодный день, а дальше на высотах уже начнётся вынос более тёплого атлантического воздуха и потепление.

На следующей неделе погоду по-прежнему будет определять антициклон, но воздушная масса сменится с АВМ на СУВМ. По-прежнему будет сухо, а вот облачность, наверное, несколько увеличится, так как воздух придёт более влажный. Температура повысится на несколько градусов, но по-прежнему будет немного ниже нормы.

По всей видимости, недобор по осадкам будет возмещён во второй половине месяца.



Завтра: +4, облачно с прояснениями (80%), небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега. Ветер северный, умеренный с порывами сильного.
В субботу: +5, облачно с прояснениями (80%), возможны небольшие осадки. Ветер северный, умеренный.
В воскресенье: +6, переменная облачность (50%), без существенных осадков, ветер северный, умеренный.
В понедельник: +8, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • 8 октября 2018.

    Золотая осень вступает в самую красивую стадию. Парк 300-летия. Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки. Крестовский…

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

  • 10 октября 2016.

    Наш участок: что-то ещё цветёт, несмотря на первые заморозки. Мрачная Сенная площадь во время дождя в субботу. Осенне-зимние цветы…

  • 6 октября 2016.

    Очень драматичное небо при вторжении холода во вторник. Типичная инверсионка с полосами и волнами. Открываем рубрику "осенне-зимние…

  • 9 октября 2014.

    Продолжаем фотографировать золотую осень. ЦПКиО, вчера в 12:03. В наших северных краях начался период, когда погода 90% времени бывает двух…

  • 6 октября 2014.

    Золотая осень в лесу в районе Керро. Дорога H-85, пятница, 12:17. Я уже неоднократно писал, что если ждать солнца от осенних антициклонов, то…

  • 10 октября 2013.

    Вчера и сегодня мы находимся в тёплом секторе атлантического циклона. Вчера ночью и утром прошёл тёплый атмосферный фронт, на котором выпало 4.0 мм…

  • 9 октября 2013.

    Мрачно, но красиво. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%). Осадков большую часть дня не было, если не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments