Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Термины и сокращения.

В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :)

Всё разделено на несколько больших разделов. На самом деле, почти к каждому определению я мог бы написать длинный пост с картинками. Я буду это делать по запросу. В таком случае в определении появится ссылка на пост с более подробными объяснениями. Вопросы, дополнения и пожелания в комментариях к этому посту особенно приветствуются.



ЕТР - европейская территория России.

Воздушные массы.

ВМ - воздушная масса - некоторый объём воздуха, обладающий определёнными свойствами (в первую очередь, температурой и влажностью).
Очаг формирования воздушной массы - место, над которым ВМ находилась достаточно долгое время - по крайней мере, 1-2 недели.
АВМ - арктическая воздушная масса. Очаги формирования: Арктика и прилегающие моря (особенно Карское), Гренландия.
СУВМ - северная умеренная воздушная масса. Очаги формирования: северная Атлантика, север Европы. Для нас это "родная" ВМ, у нас она бывает чаще всего. Зимой континентальная СУВМ приближается по свойствам к АВМ.
ЮУВМ - южная умеренная воздушная масса. Очаги формирования: средние широты Атлантики, южная Европа. Летом континентальная ЮУВМ приближается по свойствам к ТВМ.
ТВМ - тропическая воздушная масса. Очаги формирования: север Африки, тропическая зона Атлантики.
УПВ - ультраполярное вторжение - проникновение АВМ далеко за пределы её очага формирования. Обычно УПВ называют вторжение АВМ, сформированной над территорией Карского моря.
Западный перенос (воздушных масс) - ситуация, когда над севером Атлантики и Европы располагаются циклоны, а южнее - области повышенного давления. В этом случае преобладают сильные западные ветры, которые несут на материк влажный воздух с океана, зимой - тёплый, а летом - прохладный.

Фронты.

Атмосферный фронт - выраженная граница (трёхмерная поверхность) между ВМ.
Холодный атмосферный фронт - фронт или его участок, на котором более холодная ВМ наступает на тёплую и занимает её место.
Тёплый атмосферный фронт - фронт или его участок, на котором более тёплая ВМ наступает на холодную и занимает её место.
Малоподвижный атмосферный фронт - фронт или его участок, на котором ВМ движутся параллельно друг другу, и поэтому положение фронта не изменяется.
Фронт окклюзии - фронт или его участок, на котором тёплая воздушная масса вытеснена вверх и не доходит до земли.
Контрастный фронт - фронт, воздушные массы по разные стороны от которого сильно отличаются своими свойствами.

Барические образования.

Циклон - атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре, движением воздуха в горизонтальной плоскости против часовой стрелки (в северном полушарии) и преимущественно восходящими движениями воздуха в вертикальной плоскости.
Антициклон - атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре, движением воздуха в горизонтальной плоскости по часовой стрелке (в северном полушарии) и преимущественно нисходящими движениями воздуха в вертикальной плоскости.
Южный циклон - циклон, сформированный над бассейном Средиземного моря, и двигающийся на север или северо-восток.
Североатлантический циклон - циклон, сформированный в районе Исландского минимума и двигающийся на восток вдоль севера Европы.
Ныряющий циклон - циклон, двигающийся со Скандинавии на юго-восток.
Арктический антициклон - антициклон, сформированный в АВМ (для нас обычно над Скандинавией или севернее).
Азорский антициклон - антициклон, имеющий постоянное положение над Азорскими островами, и иногда смещающийся на северо-восток.
Блокирующий антициклон - мощный антициклон, обычно над материком, который более 5 дней стоит на одном месте и вынуждает циклоны изменять свои траектории, нарушая западный перенос воздушных масс.
Гребень (антициклона) - вытянутая его часть, направленная в какую-то одну сторону.
Ложбина - узкая вытянутая область пониженного давления, обычно прилегающая к крупному циклону.
Ядро (циклона или антициклона) - обособленный центр повышенного или пониженного давления в общей большой системе.
Тёплый сектор (циклона) - сектор между тёплым и холодным фронтами, в котором у земли находится тёплая воздушная масса (обычно ТВМ или ЮУВМ).
Тыл циклона - область за холодным фронтом, занятая холодной воздушной массой.
Циклонический характер погоды - преимущественно неустойчивый, ветреный, с частыми осадками и колебаниями всех метеопараметров. Атмосферное давление понижено.
Антициклонический (или антициклональный) характер погоды - преимущественно стабильный, со слабым ветром и относительно незначительными осадками и облачностью или их отсутствием. Атмосферное давление повышено.

Карты погоды.

Изобарическая поверхность - поверхность, на которой атмосферное давление постоянно и равно определённой величине. Нетрудно понять, что она не параллельна поверхности Земли.
Изогипсы - линии равной высоты изобарической поверхности.
Карта АТ - карта абсолютной топографии - карта, на которой нанесены изогипсы определённой изобарической поверхности. Чаще всего используются поверхности с давлением 850 гПа, 700 гПа, 500 гПа.
Карта АТ 850 - карта высоты изобарической поверхности 850 гПа. На тех картах, которые я использую в своих постах, изогипсы нанесены белыми линиями, а цветом обозначена температура на поверхности 850 гПа. Высота этой поверхности в среднем 1.5 км.

Статистика.

Норма (температуры, осадков и других метеовеличин) - среднее значение данной величины в данном месте в рассматриваемый день, месяц или другой срок, рассчитанное по 30-летнему ряду наблюдений (сейчас - за 1961 - 1990 годы).
Рекорд - значение метеовеличины, выходящее за диапазон ранее зафиксированных значений этой величины в этом месте в рассматриваемый день, месяц или другой срок.
Рекорды бывают суточными (такой высокой или низкой температуры не было в этот день в этом месте за весь период инструментальных наблюдений), месячными (она никогда не наблюдалась инструментально в этом месяце), сезонными и абсолютными (например, самая высокая температура, зафиксированная в этом пункте вообще).
Рекорд среднемесячной температуры - данный месяц оказался самым тёплым или холодным среди таких месяцев (например, январей) в данном месте.
Рекорды количества осадков - чаще всего бывают по их месячному количеству, но фиксируются и суточные рекорды.

Предсказание погоды.

Прогностическая модель - компьютерная программа, модель атмосферы, автоматически рассчитывающая значения метеопараметров в будущем по имеющимся фактическим данным.
GFS - Global Forecast System - американская прогностическая модель.
СFS - Climat Forecast System - ещё одна модель, тоже американская.
Прогон (прогностической модели) - запуск модели на конкретных (обычно последних) данных.

И просто жаргон.

УБ - Унылая Безысходность. Сплошная низкая слоистая или слоисто-кучевая облачность. Обычное состояние питерского неба в холодное полугодие, и довольно частое в тёплое. Автор термина - Дамир Ялышев.
Tags: Ликбез
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments