Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

19 октября 2015.


Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45.














Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы полюбил это время года. Антициклоны, которых было не дождаться в апреле, мае, июне и июле, с августа оккупировали наш северо-запад, и сдаваться пока не собираются. Более того, это не позднеосенние "гнилые" антициклоны с низкой облачностью и моросью, а вполне полноценные, с солнцем и голубым небом. Мрак всё не наступает, как нет и дождей. Даже атмосферный фронт, который мог бы принести осадки в воскресенье вечером, в итоге размылся, и не выдал ни капли дождя. Правда, в пятницу утром в некоторых районах города был какой-то странный дождь, никем не предсказанный. Метеостанция зафиксировала 0.4 мм. Но облака быстро разошлись, и в итоге именно в пятницу получился самый тёплый и солнечный день с максимумом +10.6.


Карта АТ-850 на 0:00 21 октября.

В ближайшие дни, до четверга, погоду будет определять ещё один антициклон. Судя по влажности воздуха в приземном слое, облачные поля в нём разойдутся, и солнце порадует нас ещё два дня. Воздушная масса в нём далеко не арктическая, но ночи уже длинные, и даже в СУВМ за счёт выхолаживания ночью будет довольно холодно - возможно, ниже нуля.

Где-то с четверга наши районы попытается прибрать к рукам североатлантический циклон. Но пока его попытки выглядят вяло и неубедительно. Осадков ожидается всего 3-5 мм, и те выпадут преимущественно ночью. А к выходным - ещё один антициклон. Дальше показания основных моделей немного расходятся: GFS предсказывает ещё один, уже более серьёзный циклон 28-29 октября, а затем антициклоны, по CFSv2 даже этого циклона нет, и непрерывное засилье антициклонов продолжится до 10 ноября.


Завтра: +6, малооблачно (10%), без осадков, ветер южный, слабый.
В среду: +6, малооблачно (10%), без осадков, ветер южный, умеренный.
В четверг: +5, переменная облачность (70%) с увеличением к вечеру, вечером небольшой дождь, ветер южный, умеренный.
Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 18 октября 2018.

    Утро золотой осени и Воскресенская церковь. Цветы у дома. Фото: Денис Смородин. Похоже на райские яблочки. Фото:…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

  • 20 октября 2014.

    В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15. После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без…

  • 16 октября 2014.

    Рассвет над Лахтинским Разливом. Сегодня в 9:25. Осень перевалила за середину. На деревьях остаётся всё меньше листьев. Пока они ещё радуют нас…

  • 18 октября 2013.

    Вчера снова случился довольно-таки погожий денёк. С утра солнце просвечивало сквозь слой высокой облачности лишь тусклым пятном, но ближе к полудню…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments