Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

22 октября 2015.


ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом.


Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня, которые в это время года я обычно называю "подарками судьбы". Ничего не оставалось, кроме как снова гулять по паркам, и снова выкладывать фотографии желтеющих деревьев на фоне голубого неба :)

Правда, обратной стороной такой погоды стали утренние заморозки. Вчера утренний минимум в городе составил -1.7, и это пока самая низкая температура в этом сезоне. Днём тоже, несмотря на солнце, было прохладно. Иней на траве и листьях не таял почти до полудня.



Впрочем, жителям ЦПКиО такая погода, похоже, вполне по душе.





На Смоленском кладбище не менее красиво:







Жёлто-голубое и, внезапно, труба :)



Утренний туман над Лахтинским разливом из-за разности температур воды и воздуха.



Ну что ж, солнечный антициклон нас покинул, уступая место фронтам и циклонам с запада. Сегодня небо уже затянуло облачной пеленой, а завтра пройдёт первый серьёзный дождь с начала месяца. К выходным циклон сместится к востоку, а его место займёт гребень, сформированный в тёплом и влажном воздухе. Поэтому немного потеплеет, но из-за влажности облака вряд ли разойдутся. А местами возможны небольшие моросящие осадки.



В понедельник придёт ещё один небольшой циклон, ну а дальше - мощный антициклон, который надолго. Всё это очень сильно напоминает осень прошлого года, когда тоже сначала были сплошные антициклоны, а в декабре проснулась Атлантика и завалила нас теплом. Означает ли это, что в этом году будет так же, я пока не знаю. Но пока не видно ни наступления зимы, ни сильных дождей.



Завтра: +5, пасмурно (100%), утром и днём дождь, ветер южный, умеренный.
В субботу: +8, пасмурно (100%), без существенных осадков, ветер северо-западный, слабый.
В воскресенье: +8, преимущественно облачно (90%), без существенных осадков, ветер южный, слабый.
В понедельник: +6, пасмурно (100%), небольшой дождь, ветер южный, умеренный.
Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 22 октября 2020: В выходные обойдётся без осадков.

    Классический осенний вид. Арктическое вторжение напоследок выдало нам символический заморозок на ИЦП. Аж -0.9. Просто взбесилась ведьма злая!…

  • 24 октября 2019.

    Инверсионка расходится перед солнечным днём вчера утром. Залив, солнце и облака. Фото: Дмитрий Ахтырский. Солнце пробилось через низкий…

  • Прогноз на 23 октября 2019.

    Завтрашний день, скорее всего, порадует солнцем. Его количество, правда, очень сильно варьируется в зависимости от прогностической модели: от 19% до…

  • 21 октября 2019.

    Проблески солнца раскрасили природу яркими красками в эти выходные. Осенний лес в районе Ольгино - Лисий нос. Фото: Дмитрий Ахтырский.…

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments