Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 ноября 2015.


Ледяной закат над Лемболовским озером. Суббота, 17:17.


Ночь с пятницы на субботу, несмотря на вполне умеренную температуру на высотах, в антициклоне при ясном небе и отсутствии ветра выдалась морозной. В городе минимум составил всего -1.2, а вот в Грузино ночью температура успела понизиться до -7.6. При такой температуре открытые водоёмы покрылись тонким слоем льда. Лёд в такую ясную и безветренную ночь образовался даже на Лемболовском озере. Его толщина была не более 0.5 см, но мелкие камушки и льдинки он выдерживал, не ломаясь.



На нашем пруду толщина льда составила 1.5 см. Мне удалось вытащить, не сломав, огромную льдину, размером метр на метр.







Но уже вечером в субботу началось потепление, и ночью температура поднялась до +9. Примерно так же тепло было и в воскресенье, но, правда, мрачно. Лёд на пруду за несколько часов исчез без следа.

Октябрь закончился. Некоторые его итоги. По температуре он оказался почти нормальным (отклонение от нормы -0.6). Среднее атмосферное давление за месяц, как и ожидалось, было значительно выше нормы - 765.4 мм. Следствием преобладавшего антициклонического характера погоды стало то, что осадков выпало только треть от нормы (27 мм при норме 68). По данным своих наблюдений я подсчитал средний процент облачности в дневное время, он составил 58%. У меня нет статистики по этому показателю, но кажется, что для октября в Питере это отличный результат.

В ближайшие дни погода будет определяться северной периферией большого антициклона. Большую часть недели она будет тёплой, а во вторник и четверг - ещё и солнечной. Правда, могло быть и ещё круче, но антициклон всё-таки "предал" нас, сместившись слишком сильно на юг.



К концу недели, к сожалению, его место всё-таки займут циклоны, начнутся дожди, местами с мокрым снегом. Но ситуация не безнадёжна: активный западный перенос будет продолжать поставлять нам тепло, а в гребнях антициклонов будут и прояснения. Сухим ноябрь уже не получается, но по-прежнему получается тёплым. Собственно, это уже вполне зимний характер циркуляции атмосферы, он может продолжаться долго, хоть всю зиму, которая на зиму в этом случае снова будет не очень похожа.


Завтра: +9, малооблачно (20%), без осадков, ветер западный, умеренный.
В среду: +8, пасмурно (100%), местами возможен небольшой дождь, морось. Ветер юго-западный, слабый.
В четверг: +5, малооблачно (30%), без осадков, ветер юго-западный, слабый.
Tags: 1-5 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 ноября” Tag

  • 3 ноября 2016.

    Даже 0.5 см снега делают вид совсем другим. Снова зима... Та самая гололедица на дорогах, пока ещё не очень сильная. Осенне-зимние…

  • 5 ноября 2015.

    Финский Залив. Курорт. Сумерки. Ноябрь. Единственная мрачная фотография в этом посте, а всё равно мне почему-то нравится :) На этой неделе…

  • 5 ноября 2013.

    Увы, забыл флешку, так что фотографий не будет... Погода в прошедшие выходные дни оказалась очень контрастной. В субботу и воскресенье нам очень…

  • 1 ноября 2013.

    И в последний день октября можно найти жёлто-синее. 1-й Муринский пр., вчера около 12:00. Закончился октябрь. Он оказался теплее нормы на 1…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments