Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 ноября 2015.


Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23.





Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например, юго-восточный берег Исландии. Прошедшие дни мне напомнили это место. Дождь, начавшийся в понедельник, кажется, не прекращался до вечера среды, лишь иногда переходя в мелкую морось. Понятное дело, всё это было в непроглядном мраке с плотной облачностью, туманами, и почти 100%-й влажностью. Но если посмотреть статистику, осадков за эти два дня выпало не так уж много: 2 мм в понедельник, 6 мм во вторник и 4.7 мм в среду. Один средний летний дождик дал бы больше влаги, чем вылилось за эти три дня.

Сегодня циклон, наконец, отошёл, и немного полегчало. Облака стали не такими толстыми, и где-то сквозь них просвечивает золотистый солнечный свет и клочки голубого неба. А влажность упала аж до 81% - ну просто великая сушь по сравнению с тем, что было! :)

После двух дней передышки - сегодня и завтра, когда погоду будет определять гребень - в выходные придёт следующий циклон, причём его центр пройдёт несколько южнее Петербурга.



Последнее обстоятельство очень важно, поскольку осадки будут выпадать не на фоне западного переноса, а ветер будет юго-восточный - с холодного материка. Поэтому в субботу, начавшись, скорее всего, с дождя, осадки перейдут в фазу мокрого снега. В пригородах возможно образование снежного покрова. В воскресенье немного похолодает, осадки почти прекратятся, но это уже будет снег. Поскольку на следующей неделе прогнозируются температуры около нуля и чуть ниже, то выпавшее небольшое количество снега таять не будет.

Впрочем, шанса на настоящую зиму всё равно пока нет, поскольку нет антициклона, который мог бы как следует всё выморозить. Циклоны идут с запада, и пока они идут по более южной траектории, будут околонулевые температуры и мокрый снег или снег. Но стоит нам попасть в тёплый сектор - дождь и оттепель моментально всё смоют.


Завтра: +3, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер переменный, слабый.
В субботу: +2, пасмурно (100%), осадки в виде дождя, к вечеру переходящего в мокрый снег и снег. Ветер юго-восточный, умеренный.
В воскресенье: 0, пасмурно (100%), возможен небольшой снег, ветер юго-восточный, слабый.
В понедельник: -1, пасмурно (100%), возможен небольшой снег, ветер юго-восточный, слабый.
Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 13 ноября 2013.

    Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня. Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом,…

  • 12 ноября 2013.

    Низкие кучевые облака освещены предзакатным солнцем. Вчера, около 16:30, Васильевский остров. Вчера погода снова порадовала. Осадков не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments