Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 ноября 2015.


Наконец-то и снег, и солнце! Грузино, вчера в 14:27.









Чёрно-белый вариант - без солнца.


Эксперименты с длинной выдержкой.


А под снегом всё ещё можно находить бруснику.

Петербург и область обзавелись снежным покровом. В пятницу вечером в Грузино я застал только остатки снега на месте сугробов, упавших с крыши. В субботу осадки были в виде дождя, и лишь поздно вечером они перешли в мокрый снег, который шёл всю ночь. К утру воскресенья высота снега составила около 8 см. В пруду из снежной каши даже образовался лёд, хотя температура воздуха ниже нуля не опускалась. Наутро было пасмурно, но в середине дня случились значительные прояснения, и в какой-то момент почти всё небо очистилось от облаков. Днём в воскресенье был только один слабенький снежный заряд.

В городе картина была совсем другой. Из-за близости Залива разыгралась конвекция, и солнца почти не было, зато заряды мокрого снега днём в воскресенье принесли целых 9 мм осадков. Из них, правда, большая часть растаяла, и снежный покров в городе выглядит довольно жалко: каких-то 1-2 см, и то не везде. Но всё-таки он есть!



В ближайшие 2-3 дня мы увидим некоторое подобие зимы. Температура будет держаться близко к нулю или чуть ниже, поэтому таяние снега приостановится. Может немного подсыпать нового, но очень ограниченно. Облака будут иногда расходиться, так что будет заметно веселее, чем последние 2 недели.

Но глобально циркуляция атмосферы не меняется. Мощные циклоны по-прежнему бороздят просторы Атлантики, поэтому надолго закрепиться снегу и отрицательным температурам в нашем регионе не удастся. В конце недели мы получим новое потепление, и снег в городе будет, наверное, уничтожен. А вот загородом, я думаю, этот снег уже постоянный, и если не будет совсем уж сильных оттепелей, то он лёг уже на всю зиму.



Завтра: 0, переменная облачность (70%), возможен небольшой снег. Ветер юго-западный, слабый.
В среду: 0, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег. Ветер юго-западный, умеренный.
В четверг: -2, переменная облачность (50%), без существенных осадков. Ветер юго-западный, умеренный.
Tags: 21-25 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 ноября” Tag

  • Прогноз на 24 ноября 2018.

    Завтра, после ночного прохождения холодного фронта с усилением ветра, мы ждём спокойную и комфортную погоду с довольно большой вероятностью…

  • 22 ноября 2018.

    Розовое вместо серого. Ромашки до сих пор цветут. Фото: chipmunks_vf Режимное время тоже красиво под ясным небом.…

  • 23 ноября 2017.

    8 утра. Ещё темно... 5 вечера. Уже темно... Небольшой антициклон занял Кольский полуостров и предпринял робкую попытку продвинуться южнее.…

  • 24 ноября 2016.

    Городская ночная засветка неба в парке ЦПКиО. Сегодня уже десятый подряд день со 100%-й облачностью, то есть без единого лучика солнца. На этот…

  • 21 ноября 2016.

    Снежный заряд утром в пятницу. Утро субботы: снег ещё лежит, но стремительно тает. Воскресенье: проливной дождь, и даже в Грузино +5.…

  • 24 ноября 2014.

    Со снегом гораздо приятнее! Ул. Оптиков, суббота в 16:46. Погода стоит во всех смыслах ноябрьская. Опять всё тот же антициклон, опять очень…

  • 25 ноября 2013.

    Фронтальная облачность на юго-восточном горизонте. Сегодня, около 16:00. Зима вступила в борьбу. Погода понемногу перестраивается на зимний лад,…

  • 22 ноября 2013.

    Карта AT-850 на 23-25 ноября. (Отсюда) Вчера был один из самых мрачных дней в этом месяце. Ночью и утром прошёл дождь (5.0 мм), днём отмечалась…

  • 21 ноября 2013.

    Видна только треть телебашни. Сегодня, около 13:00, Каменноостровский мост. Вчера был тёплый, но мрачный день. Облачность составила почти 100%.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments