Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

7 декабря 2015.


Наш дом в тумане. Ул. Оптиков, пятница, 10:05.



Затишье между двумя бурями. Грузино, суббота, 15:21.


На озере - почти штиль и ясное небо. Суббота, 16:11.


Почти самое светлое время в воскресенье.

Если переводить язык атмосферных процессов на язык человеческих эмоций, то Атлантика не просто взбесилась, а у неё уже почти истерика. Штормовые циклоны-монстры, которые обычно гнездятся в районе Исландии, а потом идут по северу в Арктику, сейчас настолько сильны, что у нас, за тысячу километров от океана, погода напоминает характерную исландскую. Один день полной Ж. с дождём и ветром, зато потом вдруг небо проясняется, по нему летят клочья низкой облачности, а на горизонте - уже перистые облака от следующего циклона.

На карте погоды уже тоже смешались в кучу, только не кони и люди, а тёплые сектора циклонов и их тылы:



В итоге, не успевает до нас дойти один тёплый сектор, как на высотах - уже тыл и совсем другая воздушная масса, а за ней уже спешит следующий тёплый сектор. Конечно, воздух, поставляемый с такой огромной скоростью, остыть не успевает. Вчера в городе была зафиксирована температура +8.3, а порывы ветра достигали 16 м/с. Из-за ветра пришлось закрыть затворы дамбы, чтобы избежать наводнения. Осадков выпало умеренное количество - 11 мм. Из-за низкого солнца и плотной облачности даже в середине дня кое-где не выключалось уличное освещение, и смотрелось оно вполне гармонично. Тёплый океанический воздух проник так далеко вглубь континента, что даже на востоке ЕТР наблюдаются сильные оттепели.

Сегодня и завтра мы немного отдохнём от дождя и мрака. Один циклон ушёл на восток, его место занимает гребень антициклона, и давление интенсивно растёт. Но ветер немного ослабеет лишь к среде. А в среду уже снова увеличится облачность, и в четверг к вечеру нас ждёт новый циклон и новая порция тепла с запада.

Впрочем, в долгосрочных тенденциях наметилось ослабление западного переноса. Конечно, сильных морозов не будет, но шансы на отрицательные температуры и снежный покров во второй половине месяца заметно увеличились.



Завтра: +2, малооблачно (20%), без осадков, ветер северо-западный, умеренный с порывами сильного.
В среду: +3, пасмурно (100%), небольшой дождь, ветер юго-западный, умеренный.
В четверг: +4 (вечером до +6), переменная облачность (60%), ветер юго-западный, умеренный с порывами сильного.
Tags: 6-10 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 декабря” Tag

  • 10 декабря 2018.

    Последний закат осени. Фото: your_anima Декабрьское солнце медленно катится вдоль южного горизонта. Незамёрзшая Смоленка и…

  • Прогноз на 8 декабря 2018.

    Завтра передышка между двумя циклонами закончится. Следующий циклон, скорее всего, сможет на некоторое время одеть город в белое покрывало, потому…

  • 6 декабря 2018.

    Залив замёрз. Пока - только до долготы дамбы. После снегопада по области до 5 см снега. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. А рыбаки уже…

  • 7 декабря 2017.

    Недолгая зимняя сказка после вчерашнего снегопада. Примерно в это же время у м. Спортивная. Фото: chipmunks_vf Утренняя…

  • 8 декабря 2016.

    Синие утренние сумерки над Лахтинским разливом. Морозный рассвет вторника. Люди на остановке. И ещё 3 фото Ф.Бурындиной:…

  • 10 декабря 2015.

    Декабрь в Питере: низкое солнце и зелёная травка. 18-я линия В.О., вторник, 10:59. Ну что ж, можно сказать, что вентиль системы отопления…

  • 8 декабря 2014.

    Наш вид с 20-го этажа иногда бывает и таким... Ул. Оптиков, пятница, 01:43. Минувшие выходные принесли ещё один эпизод зимы: в субботу выпал…

  • 10 декабря 2013.

    Фотография, сделанная задубевшими руками :) Сегодня, около 12:00. Прогнозировать вчерашнюю и сегодняшнюю погоду было сложно. Всё зависело от…

  • 9 декабря 2013.

    Снежная красота. Вчера, около 19:00. Циклон Хавьер, как и предполагалось, не привёл ни к каким катаклизмам в Петербурге. Более того, в минувшие…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments