Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 декабря 2015.


Последний морозный рассвет. 17 декабря, 9:52.





Полузамёрзшее - полумокрое стекло.


Ледяной дождь на тёплом фронте. Пятница, ул. Оптиков, 19:52.


Через несколько часов этого снега уже не будет. Грузино, пятница, 22:32.

То, что вчера и сегодня в Петербурге будут установлены суточные рекорды тепла, было понятно ещё неделю назад. Но, по всей видимости, сказалось полное отсутствие снега и льда на водоёмах, и рекорды оказались ещё более впечатляющими, чем предполагалось. Сегодня ночью в городе было +10.5. Это всего на 0.4 градуса меньше, чем самая высокая температура, зафиксированная в Петербурге когда-либо зимой (6 декабря 2006 года было +10.9). Но, несмотря на то, что месячный и сезонный рекорды устояли, я считаю, что сегодняшние +10.5 - это гораздо круче, чем +10.9 6 декабря, потому что для 21 декабря норма температуры более чем на градус ниже.

Мощнейший вынос тропического тепла произошёл из района Канарских островов, куда этот воздух пришёл из ещё более южных широт. Из-за временной приостановки западного переноса на прошлой неделе барическое поле "наклонилось", и западный перенос стал юго-западным. Сильные ветры способствовали тому что тропический воздух не успел остыть. Вчера вечером на высоте 1.5 км было +8. Даже для июля такая воздушная масса считалась бы довольно тёплой! Если бы включить летнее солнце, то воздух днём мог бы прогреться до +24.

Но сегодня почти самый короткий день в году: завтра утром в 7:48 по Москве наступит зимнее солнцестояние. Поэтому о солнце говорить не приходится. То, что абсолютный максимум зимы едва не был перекрыт накануне зимнего солнцестояния, довольно символично.

Впереди нас ждёт еще несколько волн тепла, то чуть более слабых. Суточный рекорд почти наверняка будет побит в среду, а с высокой вероятностью также во вторник и в четверг.



Жалко, что тепло в полной мере не почувствовать из-за сильного ветра. Но без ветра такие рекорды невозможны. 6 декабря 2006 я написал следующее: Такого дня, как сегодня, скорее всего, мы не увидим десятки лет. Но не прошло и 10 лет, как всё повторяется. Я не учёл тогда скорость изменения климата.

Есть и хорошая новость: "хвосты" большинства моделей (кроме CFSv2) показывают резкий перелом в погоде, начиная со следующий выходных. Если ничего не "сломается", то выйдет долгожданный арктический антициклон. Так что появилась вероятность, что на Новый Год ударит мороз, а вот снега по-любому будет немного. Из-за этого декабрь может не получиться самым тёплым за всю историю наблюдений. Впрочем, рекордом можно и пожертвовать ради нормальной зимней погоды в каникулы.



Завтра: +6, преимущественно облачно (90%), возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В среду: +8, преимущественно облачно, дождь. Ветер юго-западный, умеренный.
В четверг: +5, переменная облачность (50%), без существенных осадков. Ветер западный, умеренный с порывами сильного.
Tags: 21-25 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 декабря” Tag

  • 24 декабря 2018.

    Крестовский остров. Морозное утро пятницы. Выходные были идеальны для лыжных прогулок. Зимний лес - одна из многих радостей зимы.…

  • Прогноз на 22 декабря 2018.

    Период антициклонической погоды в нашем городе заканчивается, и завтра к нам приблизится атлантический циклон, траектория которого проходит южнее…

  • 25 декабря 2017.

    Первый лёд в Невской Губе. Утро пятницы. Декабрь. На Неве начался ледоход... Лахтинский Разлив, тем временем, почти полностью замёрз.…

  • 21 декабря 2017.

    Проблески солнца в понедельник. Снежный накат на дороге сегодня утром. Зимнее-презимнее фото (zhdanova_marija) Область…

  • 22 декабря 2016.

    Чёрно-белая скользкая реальность. В очередной раз помашем ручкой снежному покрову. Кажется, единственное прояснение за последнюю…

  • 24 декабря 2015.

    Новогодние ёлки и новогодние зелёные газоны. Ул. Оптиков, сегодня в 9:58. Прояснения по-декабрьски. У нас новое достижение: пятый суточный…

  • 25 декабря 2014.

    Трещины на льду Лахтинского Разлива. Вчера, 10:49. Последние пару дней стоит такая погода, которую многие называют идеальной зимней. Где-то…

  • 22 декабря 2014.

    Зима переходит в наступление... Ул. Оптиков, суббота, 11:56. Ну что ж, не зря zydog рекламировал мой журнал! Две недели прошло, и…

  • 25 декабря 2013.

    Травка зеленеет, солнышко блестит. Чем не весна? 19-я линия В.О., сегодня около 12:30. Вчера не писал из-за поломки диска, а писать как раз было…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments