Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 декабря 2015.


Лёгкий морозец, солнце, и почти без снега - так мы заканчиваем 2015 год.







Антициклон - это ещё и лунные и звёздные ночи.


Уникальное предложение встретить НГ на катере.


Восход в пятницу (ул. Оптиков, 9:40).


Суббота, около 15:00, Чёрная речка. Холодный фронт с полосами падения снега или крупы. Фото Дениса Смородина.

Эра безраздельного господства Атлантики закончилась в пятницу шестым рекордом подряд. В субботу прошёл холодный фронт, но осадков в твёрдой фазе на нём выпало немного. Доходило до смешного: над нашим участком прошёл заряд снега, а в конце улицы, увидев нас в снегу, соседи очень удивлялись. Ну а в городе снега ожидаемо нет.

С вечера субботы погоду определяет антициклон. Холодный воздух ворвался к нам с северо-запада с большой скоростью: в ночь на воскресенье порывы ветра доходили до 15 м/с. Затем всё устаканилось, и антициклон железобетонно встал своим центром над нами до конца года.



Атлантика, как бы она яростно ни билась, прорвать блок пока не сможет. Атлантическое тепло пойдёт поверху и будет лишь усиливать антициклон. Погода до конца года будет стоять комфортная: лёгкий морозец, солнце и безветрие. Небольшой снег может выпасть сегодня ночью, в последующие дни до конца года его вероятность близка к нулю.

После Нового Года антициклон, по сегодняшним расчётам, сместится к северо-востоку, и это вызовет разворот ветра на восточный. К нам придёт более холодная воздушная масса из глубины материка. Длинные ночи будут способствовать дальнейшему выхолаживанию приземного слоя воздуха. Поэтому морозы усилятся до -13..-18, а в пригородах ночью может быть и больше. Столь серьёзное похолодание и восточные ветры могут запустить механизм Ладожской конвекции, поэтому я ожидаю, что на Карельском перешейке выпадет снег. Глобально же снег стоит ожидать ближе к концу каникул, когда антициклон ослабнет, и его начнут теснить циклоны и тёплый воздух с запада и юга.


Завтра (29.12): -3, малооблачно (30%), ночью возможен небольшой снег, днём без осадков. Ветер северо-восточный, слабый.
В среду (30.12): -3, малооблачно (30%), без осадков. Ветер северо-западный, слабый.
В четверг (31.12): -4, малооблачно (40%), без осадков. Ветер южный, слабый.
В пятницу (01.01): -7, переменная облачность (50%), преимущественно без осадков. Ветер восточный, слабый.
Tags: 26-31 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 декабря” Tag

  • Прогноз на 29 декабря.

    Завтра погода вряд ли помешает готовиться к новому году. Атлантический циклон проходит довольно далеко, по крайнему северу Европы, и он вряд ли…

  • Метеорологические итоги 2018 года.

    Настало время подвести итоги года. Давайте ещё раз вспомним, каким он был. Как обычно, сначала мы поговорим о статистике, потом ещё раз посмотрим…

  • 28 декабря 2017.

    И снова всё тает... Один из двориков Васильевского острова. Фото: zhdanova_marija Два больших циклона, один (Edilbert) над…

  • 29 декабря 2016.

    Почти неожиданное вчерашнее солнце. Ну и в заключение - "коротенечко, минут на 40" о погоде на новогодних каникулах. В ближайшие три дня нас…

  • 26 декабря 2016.

    Только новогодние украшения и разгоняют непроглядный мрак. Снег в городе практически отсутствует. В Грузино пока сохраняется, но…

  • 29 декабря 2014.

    Сказочная загородная зима. Грузино, вчера в 17:08. Вот и наступил последний обзор-прогноз погоды в 2014 году. Метеорологические итоги года я…

  • 30 декабря 2013.

    Новый год мы встречаем с зелёными газончиками. Сегодня, около 10:50. Ну что ж, минувшие выходные перевыполнили ожидания. Два дня - два рекорда.…

  • 27 декабря 2013.

    Снова мрак опустился на наш город. Сегодня над нами проходит фронт, отделяющий теплющий воздух от просто тёплого. В итоге небо затянуто плотной…

  • 26 декабря 2013.

    Прекрасный закат вчерашнего дня. Вчера, около 17:30, Васильевский остров. Вчера выдался просто отличный день. Мало того, что был поставлен…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments