Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Метеорологические итоги 2015 года.



Пора подводить итоги. В этом посте - несколько сводных таблиц и лучшие фотографии уходящего года. Давайте вместе вспомним, какие сюрпризы приподнесла нам природа, и чем запомнится этот год в метеорологической истории.


Сначала - несколько общих цифр. В целом, в ряду 2013 - 2014 - 2015 каждый год получался более тёплым, и что удивительно, более сухим. Причём, уже 2013-й был теплее и суше нормы. Хотя, в теории, глобальное потепление должно приводить к увеличению влажности воздуха и количества осадков. Я думаю, для Питера, с его прохладным и сырым климатом, это приятный факт. Минувший год получился почти на 2 градуса теплее нормы, а осадков выпало только чуть больше 80% от нормы. Для такого большого промежутка времени, как год, это уже достаточно серьёзное отклонение, которое говорит об определённых закономерностях.

Очень важной характеристикой, определяющей наш климат, является активность североатлантического (исландского) ЦДА (центра действия атмосферы). Измеряется он индексом североатлантического колебания - перепадом давления между Исландским минимумом и Азорским максимумом. Чтобы не употреблять столь специфические термины, я обычно называю это "активностью Атлантики" - её способностью генерировать в большом количестве мощные циклоны, которые приводят к западному переносу воздушных масс и, в итоге, к тому, что у нас господствует морской воздух.

Так вот, в отличие от 2014 года, почти весь 2015 год активность Атлантики была повышена. И вся статистика следует из этого: обе зимы были очень тёплыми, а лето - в среднем нормальным (хотя, по контрасту с последними годами оно многими воспринималось как прохладное, а июль откровенно не удался). Что интересно, 2014-й год запомнился преобладанием антициклонической погоды, а в 2015-м погода чаще определялась циклонами, что хорошо видно из таблички:



То, что, несмотря на циклоны, было ещё более тепло и сухо, объясняется тем, что циклоны преобладали, в основном, в те месяцы, когда осадков выпадает немного: весна и начало лета. А с августа по октябрь, когда у нас выпадает больше всего дождей, стояли сплошные антициклоны. Ну и ещё в этом году бросаются в глаза отчётливые периоды с преобладанием высокого и низкого давления, длиной в несколько месяцев. Такого в предыдущие годы не было.



В плане температуры больше всего удивили март и декабрь. Март запомнился гигантским антициклоном, замешанным на атлантическом тепле. Примерно таким, как сейчас, только сейчас он гораздо слабее. В результате был установлен рекорд месяца: +15.3. Причём, он был установлен не в конце месяца, а в середине, 17 марта. И это притом, что в марте высота солнца прибывает быстрее всего, и каждый день в плане солнечного прогрева имеет большое значение.



Этот год оказался щедр на суточные рекорды тепла, но распределены они были крайне неравномерно. Февраль дал один - 11 февраля (+5.2). Март выдал целых семь (8, 9, 14-18 марта). Шесть пришлось на декабрь (20-25 декабря). То есть всего было 14 суточных рекордов тепла, и один из них - рекорд месяца.

Был в этом году и один рекорд холода: 14 июля была зафиксирована температура +7.4.

В этом году я подсчитывал облачность, и у меня получилась такая табличка. Особенно порадовали в этом году август и октябрь. Правда, я учитывал облачность только в дневное время, а в столбце справа - данные за полные сутки. Так что сравнивать их можно только приблизительно.



Ну а теперь перейдём к фотообзору.

Январь начался с дождей и оттепели.



Но на каникулы выпало и несколько солнечно-морозных дней.



Снега было довольно много.





Но он часто таял.



Февраль был очень тёплым.



Но лёд на водоёмах всё-таки был.



Весна была ранней.



Мартовский антициклон уже не застал в городе снега. Видимо, этим тоже объясняется небывалое для этого месяца тепло.



В конце месяца мы наблюдали частное солнечное затмение. Оно было хорошо видно через лёгкую облачность.



Уже вовсю развивались конвективные процессы.



А вот апрель не задался. Мы оказались в глубокой ложбине, осадков выпало едва ли не больше, чем во все другие месяцы. Понятно, что и большого тепла не было.



Но весна пробивалась отовсюду, несмотря ни на что.



Зато апрель порадовал первыми, и очень ранними грозами.



А после почти 20-градусного тепла выпал снег.









После супержаркого мая 2014-го, в 2015-м май оказался довольно обычным.







Ну вот и долгожданное лето. Хотя оно по началу не очень баловало теплом. Но дождей в июне было немного. Часто усиливался ветер, из-за всё той же Атлантики, которая не угомонилась даже летом.





Больше всего подвёл июль - единственный месяц в этом году, оказавшийся существенно холоднее нормы. Температура не поднималась выше +25, но несколько неплохих дней всё же было.















А вот в августе начался длинный период антициклонов - компенсация за неудавшийся июль. Хотя +30 в этом году мы так и не взяли.







Сентябрь был прекрасным, и едва ли не теплее июля :)



Листья желтеть не торопились. Словно чувствовали, что до зимы ещё очень, очень далеко.







В начале октября неожиданно выпал снег. Но он остался почти незамеченным.







Вообще, наверное, это был один из самых прекрасных октябрей в моей жизни. Облаков в нём оказалось меньше, чем в апреле, мае и июле.







Но ясными ночами, конечно, уже подмораживало. Особенно в пригородах.



Даже в начале ноября ещё можно было сделать такой кадр.



Но после 5 ноября погода переменилась, и ноябрь оказался верен себе. Впрочем, и он подарил несколько красивых дней.





К концу месяца стало окончательно понятно, что осень - это надолго.





В городе заморозков ниже -2 не было до конца ноября. Поэтому в начале декабря всё ещё цвели некоторые цветы.



Временами картина была почти апрельская: травка, а изредка даже и солнышко.





Вот и заканчивается этот год. Как и все предыдущие, он был интересен в метеорологическом плане и принёс много неожиданностей. Спасибо, что были с нами! В этом журнале никогда не было и не будет перепостов. Я использую исключительно свои фотографии, сделанные в последние дни, либо переданные мне специально для этого журнала (такая была пока только одна :)). Мне кажется, тем самым я увеличиваю красоту этого мира.

У меня есть мысли, как сделать прогнозы более точными. Надеюсь, в следующем году у меня хватит времени и сил, чтобы довести эти идеи до конца.

На этом я прощаюсь с вами до 25 января.

С новым годом! Хорошей вам погоды, и оставайтесь с нами!

Метеорологические итоги 2014 года
Метеорологические итоги 2013 года
Tags: Итоги года
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments