Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 января 2016.


Скамейка на берегу Лемболовского озера после похолодания. 1 января, 16:40.





Инверсия не даёт дыму рассеяться. Морозная ночь 7 января, 0:48.


Вид на Лахтинский Разлив, и снова инверсионные дымы. 7 января, 11:04.


Нева полностью замёрзла ещё до Нового Года.


Морозные узоры на стекле.


Температурный минимум в Грузино.




На тонкой ветке может быть 5-7 см снега.

Летопись погоды 2016 года приходится начинать весьма необычно. Антициклон, о котором сначала даже нельзя было сказать, станет ли он блокирующим, в итоге ушёл в Арктику, и западный перенос не просто встал, а сделался на какое-то время восточным. Буквально за несколько дней с востока пригнало чрезвычайно холодную воздушную массу: температура на 850 гПа несколько дней держалась около -24. Самое интересное, что давление к этому времени уже понизилось, и погода большую часть времени определялась не антициклоном, а малоподвижным циклоном. И холод цикрулировал в нём по кругу. Поэтому, хотя площадь этого ядра холода была сравнительно невелика, морозы затянулись на целый месяц.

В итоге после аномально тёплого декабря, который занял второе место за всю историю наблюдений, мы пока имеем самый холодный январь за последние 15 лет. Правда, как и в декабре, всё может испортить последняя пятидневка, которая будет резко отличаться по характеру погоды от остального месяца. По итогам первых 24 дней средняя температура составила -14.6, что ниже нормы почти на 10 градусов. Хотя, морозы были продолжительными, но далеко не рекордными. В Питере холоднее всего было в ночь с 7 на 8 января (-24.5). В Грузино, видимо, в эту же ночь было -32.4.

Затем ядро холода стало постепенно прогреваться. 12 января активный циклон прошёл немного южнее города, вызвав метель и увеличив высоту снега на 15 см. Очень хорошая новость: в этом году коммунальщики наконец-то перестали использовать соль на дорогах. Трудно даже поверить в такое счастье - всё кажется, что вот-вот передумают.



Ну а теперь всё возвращается на круги своя. Исландский минимум по-прежнему активен. На вершине Тейде в этом году даже нет снега, хотя обычно он там в это время есть. Январская холодная аномалия была относительно локальной. Теперь ядро холода окончательно разрушено, и уже ничто не мешает тёплому воздуху с запада снова проникнуть на континент. Я думаю, что таких сильных морозов, как в начале января, в этом сезоне уже не будет. Хотя более слабые и менее продолжительные похолодания, как и снегопады, возможны. Но это будет уже в феврале, а пока нас ожидает неделя оттепельной погоды.


Завтра: -2, вечером потепление до +1. Пасмурно (100%). Вечером снег, переходящий в мокрый снег. Ветер южный, умеренный.
В среду: +2, пасмурно (100%), небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер юго-западный, умеренный.
В четверг: +4, пасмурно (100%), временами дождь, ветер юго-западный, умеренный с порывами сильного.
Tags: 21-25 января
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 января” Tag

  • Прогноз на 26 января 2019.

    Завтра ещё один частный циклон высыпет на город очередную порцию снега. При этом мы останемся в АВМ, и поэтому, даже несмотря на облачность,…

  • 24 января 2019.

    Зима на Ижорской возвышенности. Фото: Алексей Дерябин. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf Лемболовское озеро. Первые лучи…

  • Прогноз на 23 января 2019.

    Завтра город прикроет облачность небольшого циклона. Поэтому ночь будет теплее, чем две предыдущие. Днём повышение температуры продолжится.…

  • 21 января 2019.

    Граница между снегом и морозом. Комарово, 20.01. Фото: Дмитрий Ахтырский. Полное лунное затмение сегодня утром. Рощино. Фото: Андрей…

  • 25 января 2018.

    Ветреное утро на Яхтенном мосту. Эта неделя ещё немного порадовала солнцем. Вчера днём солнце тоже немного пробивалось сквозь облака.…

  • 22 января 2018.

    Идеальный лес для лыжных прогулок. "Подозрительное жёлтое пятно" вновь появилось в субботу. Зимний день. Фото: Денис Смородин.…

  • 23 января 2017.

    Снег и ветки в свете фонаря. Наша ёлочка. Мороз и солнце - это всегда красиво. Загородная дорога в самый холодный день этого…

  • 22 января 2015.

    Наконец-то солнце! Ждановская набережная, вторник, 13:27. Очередной скандинавский антициклончик "провалился" на юго-восток. Он принёс нам три…

  • 24 января 2014.

    В городе тоже есть красивые деревья! Малый пр. Васильевского острова, сегодня около 15:00. Вчерашний мороз в сочетании с туманами и высокой…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments