Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 января 2016.


Сразу после снегопада. Ул. Оптиков, вторник, 21:58.



И спустя сутки. Васильевский остров, среда, 20:44.

Копилка осадков в нашем городе стремительно пополняется, и вот уже январь сухим не назовёшь. Во вторник вечером подошёл теплый фронт с запада. Снег начался ещё с утра, к вечеру его интенсивность увеличилась. На дорогах в вечерний час пик образовались пробки в 10 баллов. Отсутствие соли на дорогах привело к образованию снежного наката даже в центре города. Многие водители, которые никогда не выезжали зимой загород, наверное, видят такое впервые. Всего во вторник выпало 9 мм, то есть снегопад был умеренный.

Затем за фронтом температура ушла в плюс, и шёл уже не снег, а дождь. Самый тёплый день - сегодня. По данным за 14:00 в городе +4.5, а это всего на градус ниже рекорда. Причём, нужно учитывать ещё, что много тепла тратится на таяние снега и нагрев поверхностей, промёрзших за время морозов. На многих каменных стенках даже сегодня, на второй день оттепели, ещё можно наблюдать изморозь.



На карте, кроме традиционного положения Санкт-Петербурга, я попытался ещё обозначить направление ведущего потока. По нему можно проследить, откуда к нам приходит воздух.

Дальше западный перенос продолжится, но мы ещё только один раз попадём в тёплый сектор циклона, а затем будет господствовать воздушная масса хотя и морская, но пришедшая из более северных районов. В выходные будет ещё тепло, и даже временами с прояснениями, но картину испортит ветер. А после выходных немного похолодает, и температура будет, в основном, слабоотрицательной.

Впрочем, похоже, природу перестало бросать в крайности: ни сильных морозов, ни сильных оттепелей в ближайшее время не ожидается.


Завтра: +1, малооблачно (30%), утром небольшой снег. Ветер западный, умеренный с порывами сильного.
В субботу: +3, облачно с прояснениями (80%), небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер юго-западный, умеренный, местами с порывами сильного.
В воскресенье: +1, облачно с прояснениями (80%), небольшой снег, ветер юго-западный, умеренный.
В понедельник: 0, малооблачно (20%), без осадков, ветер западный, умеренный, местами с порывами сильного.
Tags: 26-31 января
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 января” Tag

  • 31 января 2019.

    Туман сегодня утром. На Лемболовском озере. Изморозь на деревьях. Вчерашние прояснения. Горы снега в городе. Павловский…

  • 28 января 2019.

    Волшебный вчерашний день на Лемболовском озере. Зима в окрестностях Лахты-Ольгино. Фото: Александр Елисеев. Солнечный день 27.01. Фото:…

  • 29 января 2018.

    Лёд на Неве снова в плачевном состоянии. В парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Налипания на ветках в Грузино. В лесу в…

  • 30 января 2017.

    Салют в честь годовщины снятия блокады пришлось проводить в тумане. Столбик термометра словно приклеился к нулевой отметке, не отходя от…

  • 26 января 2017.

    Фото, иллюстрирующее толщину льда на Неве. Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. В прошлом году лето наступило в мае, осень в августе, а…

  • 31 января 2014.

    Забавный получился январь! Если не учитывать последний день, то в Петербурге он оказался на 1.2 градуса холоднее нормы. При этом средняя температура…

  • 30 января 2014.

    Ледяные торосы на Неве. Сегодня, около 12:30 Пожалуй, самые интересные погодные события в минувшие сутки происходили не у нас. Описание погоды в…

  • 29 января 2014.

    Первые лучи солнца в царстве холода. Вчера, около 11:15. Антициклон, получив вливание Карского холода, усилился. Поскольку Петербург находится…

  • 27 января 2014.

    Слой инверсии начинает разрушаться. Васильевский остров, сегодня около 13:30. Хотя Петербург вот уже несколько дней находится в центре…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments