Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 февраля 2016.


Лёд на Неве ещё прочный, но над ним стоит вода от растаявшего снега.



Не идётся и не едется, потому что гололедица...


В юном месяце февреле в старом парке тает снег...

Первая декада февраля в Петербурге оказалась со средней температурой выше нуля (+0.4). Теплее всего было вчера (+4.6). После столь длинной оттепели снег в городе практически сошёл, и о трёх неделях настоящей зимы в январе теперь напоминают только остатки сугробов на газонах, оставшиеся после расчистки улиц. А так город приобрёл такой же вид, какой был в декабре. В чём-то это и хорошо: помню, в моём детстве в тёплые зимы гололедица и слякоть могли тянуться неделями. А теперь оттепели стали такими, что по чистому и, местами, сухому асфальту хоть на роликах рассекай, хоть на велосипеде.

Атмосферные процессы удивительно напоминают конец весны - начало лета, когда над центром ЕТР кружит антициклон, а нам достаются фронты и циклоны, движущиеся по этим фронтам с юга на север. Сколько раз в такой ситуации в мае и июне я завидовал тому, что в центре ЕТР уже жара, а у нас всё ещё дожди и холодно! И вот - до боли знакомая карта погоды, но... в феврале. И снова зависть к живущим в центре и на востоке ЕТР: у них не только тепло, но и солнечно.



Впрочем, удивительно то, что уже не первый февраль балует именно средиземноморским теплом. Возможно, в этом есть какая-то закономерность.

В ближайшие 4 дня существенных изменений в погоде не ожидается. Ну, разве что, станет на 1-2 градуса холоднее, и моросящий дождь сменится мокрым снегом. Впрочем, при положительной температуре у земли образование снежного покрова, по-прежнему, под большим вопросом.

А вот дальше, похоже, праздник перемещается на нашу улицу: к нам придёт другой антициклон, с запада из северной Атлантики. Пора, наконец, восстановить справедливость, а то всего один антициклон за зиму - это как-то слишком мало. Где-то со вторника заметно похолодает: ночные температуры могут понизиться в городе до -10. Но зато появится солнце, которое в это время уже относительно высоко и неплохо греет. Поэтому днём будет 0..-5. А вот центр ЕТР зато ждёт арктическое вторжение, и у них будет гораздо холоднее, чем у нас. По сегодняшним данным моделей GFS и CFSv2 антициклон окажется довольно устойчивым, давление в его центре поднимется выше 1050 гПа, и у него есть хорошие шансы просуществовать до конца месяца. Кроме того, мы постепенно переместимся в его тёплую тыловую часть. Так что конец февраля, видимо, порадует отличной погодой.



Завтра: +2, пасмурно (100%), небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега. Ветер юго-восточный, умеренный, временами с порывами сильного.
В субботу: +2, преимущественно облачно (90%), небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега. Ветер южный, умеренный.
В воскресенье: +1, пасмурно (100%), небольшой мокрый снег. Ветер юго-восточный, умеренный.
В понедельник: +2, преимущественно облачно (90%), небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега. Ветер юго-восточный, умеренный.
Tags: 11-15 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 февраля” Tag

  • 14 февраля 2019.

    А вот и первый почти весенний день. Солнечный день в центре Питера. Фото: chipmunks_vf Утренний снегопад. Вот по такой…

  • 11 февраля 2019.

    Большой Снег превратился в Большие Лужи... Снег сошёл, а что под ним? Фото: Артур Инкин. Снег с дорожек разгребли в последний момент.…

  • 15 февраля 2018.

    Вот оно, наше любимое солнце! Мы по нему скучали... Светило вылезает из-за деревьев уже в 9 утра. А в 8 утра небо светлеет. Когда…

  • 12 февраля 2018.

    Зимний лес по-прежнему радует, даже без солнца. Сугробы, упавшие с крыши, в темноте. Забытые качели... В городе и через неделю…

  • (no subject)

    В Питере уже в 12:00 рекорд тепла при малооблачной погоде и северном ветре. Прогрев продолжается, вполне можем набрать ещё пару градусов. Так что…

  • 13 февраля 2017.

    В лесу сейчас красиво и очень хорошо кататься. Сквозь ветви просвечивает голубое небо. Внеплановое расхождение облачности утром в…

  • 15 февраля 2016.

    Грех не сфотографировать газоны в середине февраля. 19-я линия В.О., пятница, 13:11. Фото, сделанное в пробке. Каменный остров, пятница,…

  • 12 февраля 2015.

    Закат 11 февраля. Васильевский остров, 17:44. Ну что ж, с первым рекордом 2015 года вас! Вчера в Петербурге температура повышалась до +5.2, что…

  • 14 февраля 2014.

    Снега почти нет, лёд на Заливе пока есть. Ул. Оптиков, сегодня, около 12:00. Минувшие двое суток не принесли никаких сюрпризов. Погода в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments