Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

25 февраля 2016.


Луч закатного солнца на Лемболовском озере. Вторник, 17:38.



Небо проясняется в честь Дня Защитника Отечества.


"И спят в ночи февральской двор и дом..."


Снежный накат там, где раньше была соль. 18-19 линии В.О., пятница, 12:11.

Последние несколько дней погода на севере Европы определялась огромным малоподвижным циклоном. Это к нам на восток подвинулась Исландская депрессия, а на её обычном месте сейчас антициклон. Над материком этот циклон уже не получает такой подпитки, как над океаном, поэтому он постепенно разрушается. Но на облачность и умеренные снегопады сил у него пока хватает. Температура будто приклеилась к нулевой отметке: в начале месяца я прогнозировал, что средняя за месяц будет ноль, вот она и получается именно такой. В этом мало удивительного, потому что в последние годы все феврали такие, удивляет лишь очень малый разброс температуры в этом феврале. Особенно то, что ниже -8.3 она не опускалась.



Важно то, что Атлантика более-менее успокоилась, а это значит, что рано или поздно температура вернётся в норму, то есть понизится. Видимо, следует оценивать как некую издёвку то, что случится это ровно с началом календарной весны. Ну, зато пасмурному однообразию будет положен конец, и солнце теперь будет появляться гораздо чаще. В начале следующей недели небольшой скандинавский антициклон прекратит осадки и разгонит облачность, но ночные морозы могут усилиться до -10..-15. Днём при переменной облачности и слабом ветре будет хороший прогрев, и 0..-5. А вот во вторник-среду внимание синоптиков будет приковано к южному циклону, который принесёт мощное потепление в центральные районы ЕТР, а нам, видимо, достанутся снегопады. Впрочем, точную траекторию этого вихря за такое время предсказать очень сложно, а от неё погода будет зависеть радикально. Понятно только, что отсутствие снега сейчас нам не грозит. Ну и пока совсем не похоже, что весна будет ранней и тёплой.


Завтра: +1, пасмурно (100%), снег (преимущественно вечером). Ветер юго-западный, умеренный.
В субботу: -2, переменная облачность (70%), ночью и утром снег. Ветер западный, умеренный.
В воскресенье: +1, облачно с прояснениями (80%), утром и вечером снег, днём преимущественно без осадков. Ветер западный, умеренный.
В понедельник: ночью до -9, днём до -2, малооблачно (40%), без осадков. Ветер переменный, слабый.
Tags: 21-25 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 февраля” Tag

  • 25 февраля 2019.

    Чистое небо на закате в пятницу. Яркие и решительные предвесенние отблески. Фото: Алексей Дерябин. Сестрорецк. Граница между солнцем и…

  • Прогноз на 23 февраля 2019.

    После отличного дня в антициклоне, в праздничный день нас ждёт радикальная смена воздушной массы. Сегодня до полуночи при ясном небе воздух будет…

  • 21 февраля 2019.

    Утренняя луна над Лахтинским Разливом. Сегодняшний ясный день в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Солнце радует с самого утра.…

  • 22 февраля 2018.

    Деревья в изморози и туман уже в 9 вечера. Вчера, Васильевский остров. Вторник. Сдвиг ветра: дым от труб идёт в разные стороны. Вот из…

  • 24 февраля 2014.

    Погода похожа на апрель. 19-я линия В.О., сегодня около 15:00. Ещё в пятницу я подозревал, что сегодня в Питере будет рекорд, но реальность…

  • 21 февраля 2014.

    Просветы в облаках. Тучков мост, сегодня около 12:45. Вот и настало петербургское счастье: наконец-то облачность не сплошная! :) Вчера за…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments