Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

29 февраля 2016.


В такой снежный и тёплый февраль лучшее развлечение - постройки из снега.




Вопреки предупреждениям, лёд на Глухарке и Лахтинском Разливе пока вполне прочный.


Полоса ясного неба над Кронштадтом. Закат в субботу.


Полосы тумана у Залива. Сегодня в 8:00. (Фото Д.Смородина).

Зима почти закончилась: осталось всего несколько часов дополнительного дня 29 февраля, так что можно уже подвести предварительные итоги. Февраль действительно выдался с околонулевой средней температурой: за 28 дней итог +0.2, а сегодняшний относительно холодный день скинет как раз 0.1 - 0.2 градуса. В 2014 году уже был февраль со средней температурой ровно 0.0. Самый тёплый февраль был в 1990 году (+1.7) - февраль 2016 займёт в ряду самых тёплых 4-5 место. Примерно такое же место будет и по минимальной температуре: рекорд -5.4 принадлежит 1974 году, в текущем феврале температура не опускалась ниже -8.3. Возможно, она это сделает уже следующей ночью, но это будет уже март. Осадков в уходящем феврале выпало почти в полтора раза больше нормы. В основном, это был мокрый снег, но случался и дождь. Несмотря на такое большое количество выпавшего снега, в середине месяца он успел почти полностью растаять, а к концу высота составила 14 см, что, видимо, всё равно ниже нормы.

В целом зима снова получилась тёплой, ярко иллюстрируя тенденции климата: при общем потеплении примерно 2/3 времени очень тепло, а 1/3 - очень холодно. Этой зимой холод выпал на январь, который оказался на 6 градусов холоднее нормы, в то время как декабрь и февраль были на 6 градусов теплее нормы. Погода большую часть времени определялась циклонами, и даже большую часть морозного периода в январе давление всё равно было пониженным. Хотя, единственный мощный антициклон в начале января как раз сделал своё дело - загнал к нам холод с востока.



Сегодня и завтра погода будет определяться антициклоном, но даже ему пока с трудом удаётся разогнать облачность. По прогнозам, первый весенний день всё-таки будет малооблачным, при этом ночные температуры понизятся, а дневные останутся примерно такими же. Дольше чем до утра среды этому антициклону не протянуть, но зато он остановит южный циклон, который иначе отметил бы начало весны у нас хорошим снегопадом. В итоге до нас доберутся лишь остатки южного циклона, и снег будет заурядным, а может даже и вовсе небольшим. Огорчает то, что дальше в перспективе снова почти одни циклоны, а это значит, что весеннего солнца придётся ещё подождать. Правда, из-за южных потоков будет тепло: начиная с четверга, температура снова уверенно поднимется выше нуля.



Завтра: ночью -8 (в пригородах до -13), днём -1. Малооблачно (30%), без осадков. Ветер южный, слабый.
В среду: ночью -9 (в пригородах до -13), переменная облачность (70%) с увеличением к вечеру. Вечером небольшой или умеренный снег. Ветер восточный, умеренный.
В четверг: +1, пасмурно (100%), осадки в виде снега, мокрого снега. Ветер восточный, слабый.
Tags: 26-29 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “26-29 февраля” Tag

  • 28 февраля 2019. Метеорологические итоги зимы 2018-2019.

    Вот уже небо светлеет и когда я еду с работы... Наступил последний день календарной зимы, и уже можно подвести её итоги. Зима выдалась очень…

  • 27 февраля 2017.

    Вечерний февральский лес. Что ни день - солнце выше. Уже и почки набухают. Облачность всё чаще не сплошная. В области полно…

  • 26 февраля 2015.

    Фирменная питерская гололедица. 19-я линия В.О., 20 февраля, 20:53. Преждевременная весна в Петербурге продолжается. От былых 17 сантиметров…

  • 28 февраля 2014.

    Время года на фотографии, кажется, сомнений не вызывает. Малый пр. В.О., позавчера, около 16:00. Чудо природы в Петербурге продолжается: при…

  • 26 февраля 2014.

    Солнце садится за южный берег Финского залива. Ул. Оптиков, вчера около 19:25. Наконец-то антициклон и февральское солнце "переварили" поля…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments