Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

3 марта 2016.


Серёжки ещё немного подросли.



На Неве появились полыньи.


Ещё немного солнечной Невы в первый весенний день.


Снег тает на солнце даже при отрицательной температуре воздуха.


На Смоленском кладбище.


Идеально-голубое мартовское небо.


Закат первого дня весны и приближение облачности ЮЦ. Фото Д.Смородина.


Закат 1 марта - мой вариант.


Утро 2 марта. Сразу два слоя облачности стремятся нарушить солнечную идиллию.

Конец первого мартовского антициклона оказался весьма драматичным. Перистая облачность на юго-востоке была видна ещё 1-го вечером. Всю ночь, пока циклон засыпал Москву снегом, её граница почти не двигалась. Утром казалось, что, по крайней мере, половина дня должна быть солнечной, и мы опять выйдем в плюс за счёт прогрева. И вдруг, из-под перистой облачности надвинулся ещё один слой более низкой, который двигался с юго-востока, то есть перпендикулярно верхней облачности. Он закрыл всё небо буквально за полчаса. Более того, повалил снег! Правда, он быстро кончился, и небо попыталось снова проясниться.



В итоге этот снег оказался единственными осадками, принесёнными южным циклоном. Смехотворное количество, которое метеостанция зафиксировала как "следы осадков". Циклон и антициклон взаимно уничтожились, и на их месте воцарилось "серое ничто" - сплошная пелена облачности, но без осадков. Поскольку ведущий поток южный, температура будет постепенно повышаться, как у земли, так и на высотах. Уже завтра она перейдёт в плюс, и дальше будет только теплеть. Но это будет оттепель по зимнему типу - сырая и облачная. Из четырёх выходных дней небольшие прояснения возможны только 6 и 8 марта. А 5-го и 7-го погода будет плохой: кроме облачности, будут ещё и осадки. В субботу это будет, скорее всего, мокрый снег, а в понедельник - дождь.

После праздников ситуация начнёт понемногу выправляться, так как антициклон с востока попытается распространить своё влияние и на наш регион. Прояснений станет больше. В отдельные дни температура может подняться до +6.

Хвосты прогнозов у разных моделей сильно различаются. У GFS просматривается восстановление западного переноса. Но, в любом случае, будет тепло. Сейчас в городе всего 12 см снега, и он до 10 марта, скорее всего, растает. Но это не гарантирует того, что он этой весной больше не выпадет. В целом март обещает быть тёплым, но отклонение от нормы будет меньше, чем у февраля (Tcp +1.0..+1.5).



Завтра: +1, пасмурно (100%), возможен небольшой снег. Ветер восточный, слабый.
В субботу: +2, пасмурно (100%), осадки преимущественно в виде мокрого снега. Ветер восточный, слабый.
В воскресенье: +2, преимущественно облачно (90%), возможны небольшие осадки. Ветер переменный, слабый.
В понедельник: +4, пасмурно (100%), временами дождь. Ветер юго-восточный, слабый.
Tags: 1-5 марта
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 марта” Tag

  • Прогноз на 6 марта 2019.

    Завтрашняя погода будет резко отличаться от сегодняшней. Глубокий циклон сменится гребнем, давление будет интенсивно расти. В тылу циклона придёт…

  • 4 марта 2019.

    Облачность расходится сегодня утром. Метель. Фото: Андрей Фёдоров. Снова зима. Фото: Денис Смородин. Солнце просвечивает сквозь…

  • Прогноз на 2 марта 2019.

    Ну что, с мартовским солнышком не так уж плохо даже в АВМ, правда же? Но после малооблачного вечера нас ждёт довольно холодная ночь: при ясном небе в…

  • 5 марта 2018.

    Закат на Лемболовском озере. Суббота. Полная Луна над Юнтоловским заказником. Наползание облачности с юга. Утро субботы. Чьи-то…

  • Прогноз на 3 марта 2018.

    Завтра идеально ясная погода, скорее всего, закончится. Антициклон разрушается, с юга ползёт облачность циклона. Поэтому суточный ход температуры…

  • 1 марта 2018. Итоги зимы 2017-2018.

    Последний зимний закат с непонятно откуда взявшимся средним ярусом. Дрозд-рябинник (Котка). Фото: chipmunks_vf. Выходные в…

  • 2 марта 2017. Итоги зимы 2016-2017.

    Вот и солнце отражается в весенних лужах... Местами и город поплыл. Как бы ни было непостоянно первое весеннее тепло, но календарная зима…

  • 5 марта 2015.

    Весна воды пришла к нам на месяц раньше. Приморское шоссе, вторник в 11:38. Обычно такой вид, как на этой фотографии, можно наблюдать в нашем…

  • 2 марта 2015.

    Ну наконец-то солнце! Речка Ройка, вчера, 15:04. В Питере весна редко приходит первого марта. Обычно ещё в апреле есть поводы повторять шутку…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments