Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 марта 2016.


Снега в Грузино пока ещё более чем достаточно.



Сугробы "выше крыши".


Вкусная и полезная снежная каша на дорожках.


Снег хочет, но не может упасть с крыши.


На Лемболовском озере.


Погулять, не промочив ноги, сложно.


А вот в городе снег в очередной раз растаял.

Всю последнюю неделю погода была уныло-однообразной. Мы были на самой западной окраине антициклона, стоявшего над Уралом. Куда-то, наверное, он принёс солнечную погоду, но нам достались фронты, смещавшиеся по его границе. И даже когда они проходили в стороне, воздушная масса была не по сезону тёплой, поэтому в ней развивались не весенние, а осенние процессы. В итоге, хотя было и тепло, но совершенно не по-мартовки пасмурно, мрачно и промозгло. Перелом наступил вчера, когда на фронте образовался небольшой циклон. В его тёплом секторе сначала потеплело до +5.4 в городе и +3.9 в Грузино, а в тылу ветер развернулся на западный. К нам перестало нагонять тепло с юго-востока, а затем и вовсе образовался антициклон.

Правда, ситуация омрачается тем, что в этом антициклоне существует мощный слой инверсии на высоте 500-700 метров. Но всё же соответствующая ему облачность не сплошная, солнце проглядывает через просветы в облаках, и даже нагревает воздух. Сегодня в 15:00 было уже +3.3. Может быть, повезёт, и инверсия разрушится. Хотя, модельные прогнозы говорят, что нет, и завтра и послезавтра будет примерно такая же погода, как сегодня. Но вдруг они недостаточно учитывают прогрев? Впрочем, облачно с прояснениями при отсутствии осадков и ветра и положительной температуре - это тоже очень неплохо. А если инверсия всё-таки разрушится, то солнце вполне сможет нагреть воздух до +5..+7.



Барическое поле очень напоминает март прошлого года, когда мощный антициклон поставил сразу два месячных рекорда: рекорд давления и рекорд температуры (+15.3). В этом году антициклон не настолько мощный, поэтому рекордов не будет. Но "по форме" он очень похож на прошлогодний. Он точно так же замешан на атлантическом тепле, его поддерживают мощные тёплые потоки в тылу. И где-то всю вторую декаду марта он просуществует. Поэтому погода будет хорошей по всем параметрам: и теплее нормы, и без осадков и ветра, и солнце будет появляться даже в худшем случае, если инверсия сохранится.


Завтра: +3, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков, ветер северо-восточный, слабый.
В субботу: +3, переменная облачность (70%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
В воскресенье: +3, облачно (90%), без осадков, ветер западный, умеренный.
В понедельник: +3, переменная облачность (70%), местами возможны небольшие осадки, ветер переменный, слабый.
Tags: 6-10 марта
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 марта” Tag

  • 7 марта 2019.

    Ясное вчерашнее утро с неожиданными -18. Высота снега в Рощино в марте 2011 и 2019 гг. Фото: Андрей Фёдоров. Во время снегопада. Утро…

  • Прогноз на 8 марта 2018.

    Морозно-солнечная погода в выходные дни постепенно сменится обычной питерской тёпло-пасмурной. 9 и 10 марта возможен небольшой снег, 11-го ждём…

  • 9 марта 2017.

    Берег Финского Залива, Сестрорецкий Курорт вчера. Озеро Разлив, причал у Шалаша. В лесу ещё много снега, но он тает. В этом году…

  • 6 марта 2017.

    Вчера на берегу Лемболовского озера. На южных скатах крыш снег уже не лежит. Лес, пронизанный солнечным светом. Следы на льду…

  • 7 марта 2014.

    Эти поля оставались зелёными почти всю зиму. 3-й км Новоприозерского шоссе, вчера, около 14:00. То, что не смог сделать антициклон, сделал ветер.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments