Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 марта 2016.


Солнце сразу делает погоду весенней.



Неожиданно - мимоза! :)


Мартовские коты.


Приходит время - снеговые горы тают.


Кататься с горки уже проблематично.


Вчерашний закат.

Как-то этот март оказался удивительно скуп на солнечные дни. Обычно ко второй декаде небо уже проясняется, особенно если погода определяется антициклоном. В этот раз уже и март, и антициклон, а небо по-прежнему большую часть времени по-зимнему серое. Причину я уже объяснял в прошлый раз: на высоте 500-1000 метров располагается мощный слой инверсии. Так называется явление, когда вместо нормального понижения температуры с высотой в каком-то слое она, наоборот, повышается. В совокупности с довольно влажным воздухом это даёт тонкую, но сплошную облачность, которая расходится очень неохотно. Такие процессы характерны для позднеосенних антициклонов. Но, по иронии судьбы, как раз прошлой осенью "инверсионки" почти не было, ну зато вот она появилась в марте. В итоге четыре дня подряд одна и та же картина: только вроде бы солнце начнёт проглядывать, и тут же набегает новое облачное поле. Хотя даже пары часов мартовского солнца достаточно, чтобы температура взлетела. Вчера в Грузино прояснения были утром и ближе к вечеру, и максимальная температура доходила до +6. А если бы оно светило весь день...



Этот антициклон, кроме того, что недодал нам солнца, сыграет ещё одну злую шутку. Отойдя на запад, он открывает дорогу северным потокам и воздуху из Арктики. И, согласно принципу "2/3 тепла - 1/3 холода", теперь начинается холодный период. Придётся вспомнить, что в норме март у нас, скорее, зимний месяц с отрицательной среднемесяной температурой. Может быть, отрицательной она в итоге и не получится, но похолодание будет сильным, и характер погоды, начиная с пятницы, будет зимним безо всяких оговорок. Даже дневные температуры будут существенно ниже нуля, по ночам при прояснениях не исключён двузначный минус, а пониженный фон давления при этом не оставляет сомнений в том, что снежный покров восстановится. О весне будет напоминать лишь продолжительность светового дня и высота солнца, которое в холодной воздушной массе будет появляться чаще.

Ну а пока - ещё три относительно тёплых дня. Лучше всего насладиться теплом получится, наверное, в среду.
Что ж, может быть, при таком раскладе зато получится хороший апрель. А то этот месяц, в отличие от остальных, уже давно не баловал нас теплом.



Завтра: +3, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков, ветер северо-западный, слабый.
В среду: +5, переменная облачность (60%), без существенных осадков, ветер западный, умеренный.
В четверг: +3, облачно с прояснениями (80%), мокрый снег, дождь. Ветер северо-западный, умеренный.
Tags: 11-15 марта
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 марта” Tag

  • Прогноз на 16 марта 2019.

    Из-за близости к центру циклона субботний день выдастся мрачным: небо будет укрыто всеми возможными ярусами облачности. Однако фронты циклона будут…

  • 14 марта 2019.

    По дороге из Москвы в Питер 11 марта яркое солнце чередовалось со снежными зарядами. Закат под Савонлинной. Фото: Алексей Дерябин.…

  • 15 марта 2018.

    Два дня оттепели с дождём - и снега стало почти втрое меньше. Как хочешь - так и обходи такие лужи. На Крестовском снег пока держится.…

  • Прогноз на 14 марта 2018.

    Завтра мы окажемся в тылу циклона, и начнётся резкое похолодание. Утром ещё будет около +3, но к вечеру температура уйдёт в минус. Осадки…

  • 12 марта 2018.

    Сегодняшнее неожиданно солнечное утро. Финский залив пока ещё девственно белый. Восход 7 марта - высококучевые. А это - другой…

  • 13 марта 2017.

    Иногда, чтобы подняться над облаками, достаточно влезть на 20-й этаж. Слоистая облачность над Финским заливом (фото Д.Смородина).…

  • 12 марта 2015.

    Идеальная лазурь начала весны. Шкиперский сад, сегодня, 11:45. Питерская весна продолжает радовать, намного опережая календарь. В ночь с 8 на 9…

  • 13 марта 2014.

    Перистые облака на закате. Вчера, около 20:00, Васильевский остров. Последние несколько дней погода в Петербурге просто прекрасна. При переменной…

  • 11 марта 2014.

    Хороший прогноз - это всегда праздник. А сбывшийся - праздник вдвойне. Моя детская мечта - чтобы в этот день погода всегда была вот такой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments