Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

17 марта 2016.


Облака разошлись, и снова можно фотографировать закаты.



Вчерашний закат (фото Д.Смородина).


Торосы на Неве.


Туманная Нева и гуляющие по льду.


Наш дом в тумане.


Вид из нашего окна вчера утром.


Несмотря на официальный запрет, лёд буквально кишит.

Зимняя серость, похоже, всё-таки закончилась. Вчера с утра напоследок лёг туман, который, несмотря на ощутимый ветер, не расходился до середины дня. Но ближе к вечеру всё-таки появилось долгожданное солнце. Как ни удивительно, но улучшение погоды связано с тем, что антициклон отошёл на юго-запад. На его периферии усилился ветер, и в итоге разрушилась инверсия, которая много дней не давала появиться солнцу.

Сегодня вечером пройдёт холодный фронт, и начнётся мощнейшее арктическое вторжение. Характеристики воздушной массы вполне сопоставимы с теми, которые были в январе. На АТ-850 будет немного теплее, -16..-18 (в январе было до -24), но зато на АТ-500 царит чудовищный холод: завтра там похолодает на 20 градусов, и вместо -25 будет -44. Честно говоря, я не помню, чтобы на этом уровне над нами было так холодно даже зимой.



По площади это вторжение тоже огромно: оно захватит всю ЕТР, причём наиболее драматичные события будут развиваться, я думаю, на юге, где до этого весна уже царила вовсю. От сильных морозов нас спасёт только мартовское солнце. Оно не даст приземному слою воздуха сильно остыть, и ночные морозы в черте городе вряд ли превысят -8..-10. Но ветер северо-западного направления будет усиливать ощущение холода. Ещё один парадокс в том, что холод запустит летние процессы: из-за того что у земли будет относительно тепло, а на высотах - холодно, будет активно развиваться конвекция. Конечно, до гроз в такой холодной воздушной массе не дойдёт, но мы, скорее всего, увидим снежные заряды, которые будут чередоваться с солнцем. Впрочем, большого количества снега всё-таки не ожидается. Наиболее опасен в этом смысле ныряющий циклон, который в понедельник пройдёт довольно близко от нас.

На потепление можно рассчитывать где-то к середине следующей недели.



Завтра: -3, переменная облачность (70%), кратковременный снег. Ветер северо-западный, умеренный, утром с порывами сильного.
В субботу: -3, переменная облачность (70%), местами кратковременный снег. Ветер северо-западный, умеренный.
В воскресенье: -2, переменная облачность (50%), без существенных осадков. Ветер северо-западный, умеренный.
В понедельник: -1, облачно (90%), возможен небольшой снег. Ветер переменный, слабый.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 18 марта 2019.

    Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин. Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров. Вот уже и закат можно…

  • 20 марта 2017.

    Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе. Вчерашняя конвекция над городом. И на подлёте к городу: между двумя…

  • 16 марта 2017.

    Городские виды вполне напоминают март 2015. Травка уже вполне зеленеет. Восходящая луна над телебашней. Я считаю, начало весны…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments