Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 марта 2016.


Конвекция над Финским Заливом на закате. Мыс Флотский, 19 марта.



Совсем уже летняя кучевая облачность.


Час спустя: красивые облачка превратились в снеговую тучу.


Облачность над Финским Заливом (фото Д.Смородина).


Мыс Флотский: здесь Залив уже свободен ото льда.


Серово, вид в сторону Санкт-Петербурга.


Серово. Наст блестит на солнце.


В парке Лесотехнической академии снега уже практически нет.


Угол ул. Карбышева и Новороссийской ул. Зелёная травка, несмотря на мороз.

Вчера в 7:30 по московскому времени наступило весеннее равноденствие. Это значит, что в ближайшие полгода солнце будет лучше освещать северное полушарие, чем южное, и у нас день будет длиннее ночи. Наступает, на мой взгляд, самое лучшее время, когда с каждым днём ставится всё светлее и теплее, и так будет ещё долго, до самой осени.

Минувшие несколько дней запомнились очень мощным арктическим вторжением. Самой холодной в городе оказалась ночь с субботы на воскресенье, когда температура понижалась до -7.8. Днём при мощном прогреве было чуть ниже нуля. Погода во все дни была похожей и классической для такой ситуации: ночью и утром, в основном, ясно; начиная с 11 утра - активное развитие конвекции. Во второй половине дня конвективная облачность закрывала большую часть неба, и кое-где проходили локальные осадки. Часто они не доходили до земли. В сухом арктическом воздухе видимость идеальна, и полосы падения осадков можно было наблюдать за много километров. После зимней серости это настоящий бальзам на душу и на все органы чувств. Особенно живописны были виды над Финским Заливом, спасибо jenich за наводку на красивые места. Все хорошие фотографии на этот раз не влезли в пост.



Арктический воздух над нами быстро прогревается: если в пятницу на AT-850 было -17, то сейчас уже -14, а к четвергу будет -10. Кроме того, уменьшается его влажность, а давление слегка растёт, и поэтому облаков будет всё меньше, и они уже не смогут давать осадки. Солнцу будет где разгуляться, и вырвавшись из-за облачности, оно быстро навёрстывает упущенное в начале месяца. С завтрашнего дня мы снова начнём уходить в плюс, хотя ночи будут пока ещё холодными. При слабом ветре погода будет очень комфортной, и напоминать антициклоническую. И кто бы мог подумать, что давление все эти дни будет слегка пониженным.

А дальше ещё лучше: в пятницу-субботу воздушная масса сменится на более тёплую, и после 1-2 пасмурных дней солнце снова появится, но уже на других условиях :) Днём в начале следующей недели можно рассчитывать уже на +10.



Завтра: +2, ясно (0%), без осадков, ветер восточный, слабый.
В среду: +2, малооблачно (40%), без осадков, ветер южный, слабый.
В четверг: +2, малооблачно (10%), без осадков, ветер переменный, слабый.
Tags: 21-25 марта
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 марта” Tag

  • 25 марта 2019.

    Что может быть лучше, чем ясное весеннее утро за городом? Вчерашняя крупа в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. ЗСД и рыбаки на льду.…

  • Прогноз на 23 марта 2019.

    К сожалению, ясное небо в барическом гребне почти полностью придётся на ночные часы. При слабом ветре к утру подморозит. Утром скажется влияние…

  • 21 марта 2019.

    Вечерний стадион и граница фронтальной облачности. Утро туманное. Фото: chipmunks_vf Берег Залива под Приморском.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments