Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 марта 2016.


Ранняя весна в ЦПКиО.



Закат во вторник.


Лунные сумерки. Васильеский остров.


Полнолуние. Ул. Оптиков.

Хочется написать стандартную фразу "антициклон отходит к юго-востоку, а на него место приходит циклон". По ощущениям она была бы верна, поскольку были три дня удивительной ясной погоды. Но на самом деле никакого антициклона не было, давление в эти дни не превышало норму и было выше разве что по сравнению с соседними циклонами. Причина ясной погоды - очень сухой арктический воздух, который стал ещё суше, когда попал в умеренные широты и стал прогреваться на солнце. Относительная влажность в эти дни была совсем не характерной для Петербурга. Например, во вторник днём она понижалась до 23%, вчера до 28%, сегодня по данным 14:00 уже 27%. Это на улице, а в помещениях эти цифры надо делить на 2, а то и на 3. Так сухо у нас бывает только весной при арктических вторжениях. Что касается температуры, то каждый день она росла примерно на градус, и сегодня уже близка к норме.



Изменения погоды в ближайшие дни будут связаны не с циклоном, а с более влажным и тёплым воздухом, который придёт с юго-запада. Облаков станет больше, особенно в пятницу. Но осадков на этом фронте почти не ожидается. В субботу снова начнутся прояснения, и станет гораздо теплее. Конец марта отметится очень хорошей погодой, и по итогам месяц всё-таки должен выйти в плюс и стать теплее февраля. Днём ожидается до +10..+12, да и ночью вряд ли будет ниже нуля. Видимо, эта волна тепла окончательно разрушит лёд на Финском Заливе и Ладоге, которого и так сейчас совсем немного. С началом апреля погода, видимо, войдёт в норму. Арктика после последних подвигов, наверное, будет долго отдыхать, и думаю, что в целом апрель на этот раз тоже получится тёплым, чего уже давно не было.



Завтра: +4, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер южный, умеренный.
В субботу: +6, переменная облачность (60%), без существенных осадков, ветер южный, слабый.
В воскресенье: +9, малооблачно (30%), без осадков, ветер юго-западный, слабый.
В понедельник: +11, малооблачно (20%), без осадков, ветер юго-восточный, слабый.
Tags: 21-25 марта
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 марта” Tag

  • 25 марта 2019.

    Что может быть лучше, чем ясное весеннее утро за городом? Вчерашняя крупа в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. ЗСД и рыбаки на льду.…

  • Прогноз на 23 марта 2019.

    К сожалению, ясное небо в барическом гребне почти полностью придётся на ночные часы. При слабом ветре к утру подморозит. Утром скажется влияние…

  • 21 марта 2019.

    Вечерний стадион и граница фронтальной облачности. Утро туманное. Фото: chipmunks_vf Берег Залива под Приморском.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments