Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

28 марта 2016.


В тёплый весенний день пруд быстро заполняется водой.



Проталины в лесу.


Из-под снега вылезают кусты черники и брусники, и даже есть ещё ягоды.


Верба продолжает цвести.


Дороги развезло.


Ледяное крошево на Неве в пятницу. Сегодня в этом месте уже чистая вода.

Сегодня я снова вспоминал недавнее обсуждение того, может ли быть в Петербурге в марте +20. Несмотря на то, что всего несколько дней назад температура была ниже нормы, а по ночам трещали морозы (в Грузино до -16), сегодня установлен суточный рекорд тепла. По данным на 16:00 и 17:00 на метеостанции была зафиксирована температура +13.8, что на 0.7 градуса выше предыдущего рекорда, установленного в 1999 году. Тепло пришло к нам, как обычно, с юго-запада. Сама по себе воздушная масса не такая уж тёплая, на АТ-850 сейчас около 0, такие воздушные массы не редкость у нас и зимой. Но теперь у нас есть солнце, и температура у земли рассчитывается по-другому. В отсутствие ветра солнце уже способно нагреть воздух у земли на 14 градусов больше, чем на высоте 1.5 километра. В городе и ночью сегодня был плюс, а вот в Грузино воздух остыл до -4. Там всё ещё лежит снег, но он стремительно тает. На открытых местах его осталось всего 5-10 см, и до конца недели земля откроется почти полностью и на севере области.



Если бы антициклон был помощнее, и постоял у нас хотя бы несколько дней, то мог бы реализоваться тот самый фантастический сценарий с +20 в конце марта. Но чуда в этот раз не случится. С запада подойдут циклоны и более прохладный воздух, и погода станет не то чтобы плохой, но более обычной для этого времени года. Осадков по-прежнему ожидается немного, но они будут. Наиболее значимые - в ночь со среды на четверг. Видимо, это будет всё же дождь, хотя некоторые модели обещают и снег. К концу недели осадки прекратятся, солнце по-прежнему будет появляться довольно часто, температура ожидается близкой к норме.


Завтра: +11, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер южный, слабый.
В среду: +9, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь, ветер южный, умеренный.
В четверг: +6, облачно (90%), небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
Tags: 26-31 марта
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 марта” Tag

  • Прогноз на 30 марта 2019.

    Завтра за холодным фронтом распространится чуть более прохладная воздушная масса. Поэтому похолодает на 2-3 градуса, но всё равно будет достаточно…

  • 28 марта 2019.

    После снегопада чистое небо особенно радует. Ещё один ясный день. Фото: Андрей Фёдоров. Снежное утро в лесу. Сумерки, снегопад.…

  • 30 марта 2017.

    Снегогеддон приближается! Башенкообразные облака утром - предвестники мощной кучёвки (фото Д.Смородина). Нева свободна ото льда. А…

  • 27 марта 2017.

    Поля слоисто-кучевой облачности над городом сегодня утром. Несмотря на похолодание, Залив понемногу очищается ото льда. Лахта-центр,…

  • 31 марта 2016.

    Весна. Река Крестовка, Большой Петровский мост. Отрыв берегового припая на Ждановке. В парках и скверах уже практически сухо. Вот и…

  • 30 марта 2015.

    Весна стала мокрой. Грузино, вчера в 14:31. Погода потихоньку портится всё больше и больше. Давление уже упало до 746 мм. и продолжает падать…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments