Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

31 марта 2016.


Весна. Река Крестовка, Большой Петровский мост.



Отрыв берегового припая на Ждановке.


В парках и скверах уже практически сухо.

Вот и март уже почти закончился. Первая его половина порадовала не очень: она была хотя и тёплой, но слишком уж мрачной. И даже антициклон не смог разогнать облачность. Зато потом случилось арктическое вторжение, которое почти не принесло осадков, но зато подарило много солнца. Температура день ото дня повышалась, и в прошлый понедельник дело дошло до рекорда, +13.9. Вторник оказался ещё более тёплым, +14.1, но там рекорд 2007 года устоял. Такая погода была бы неплоха даже для майских праздников. Четыре последних дня были настолько прекрасны, что можно простить марту даже сегодняшний дождик, тем более, что он очень нужен. По осадкам в марте недобор, их выпало в 2 раза меньше нормы.

С учётом сегодняшнего дня, этот март получается холоднее прошлогоднего, и всё же он намного теплее нормы, и вписался в нижнюю границу моего прогноза (+1.0..+1.5). Апрель в этом году тоже вряд ли будет холодным. Мой прогноз - [+6.0..+7.5] при норме +5.1. Но начнётся месяц с арктического вторжения в тылу циклона, которое, правда, будет гораздо слабее мартовского.



В ближайшие дни Петербург будет на границе сфер влияния тыла циклона, раскручивающегося над ЕТР, и гребня европейского антициклона. Возможны небольшие осадки, в том числе и в виде мокрого снега, но вряд ли образуется даже временный снежный покров. Солнце будет проглядывать, особенно в начале следующей недели, когда гребень придёт окончательно. Такая погода примерно соответствует сезону.



Завтра: +5, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь, ветер западный, умеренный.
В субботу: +5, облачно с прояснениями (80%), возможны небольшие осадки, ветер западный, умеренный.
В воскресенье: +5, переменная облачность (70%), возможны небольшие осадки, ветер западный, умеренный.
В понедельник: +6, малооблачно (30%), без осадков, ветер северный, слабый.
Tags: 26-31 марта
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 марта” Tag

  • Прогноз на 30 марта 2019.

    Завтра за холодным фронтом распространится чуть более прохладная воздушная масса. Поэтому похолодает на 2-3 градуса, но всё равно будет достаточно…

  • 28 марта 2019.

    После снегопада чистое небо особенно радует. Ещё один ясный день. Фото: Андрей Фёдоров. Снежное утро в лесу. Сумерки, снегопад.…

  • 30 марта 2017.

    Снегогеддон приближается! Башенкообразные облака утром - предвестники мощной кучёвки (фото Д.Смородина). Нева свободна ото льда. А…

  • 27 марта 2017.

    Поля слоисто-кучевой облачности над городом сегодня утром. Несмотря на похолодание, Залив понемногу очищается ото льда. Лахта-центр,…

  • 28 марта 2016.

    В тёплый весенний день пруд быстро заполняется водой. Проталины в лесу. Из-под снега вылезают кусты черники и брусники, и даже есть ещё…

  • 30 марта 2015.

    Весна стала мокрой. Грузино, вчера в 14:31. Погода потихоньку портится всё больше и больше. Давление уже упало до 746 мм. и продолжает падать…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments