Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Циклон и антициклон: что это такое?

Недавно прочитал в журнале у gotskaya, что этот вопрос лидирует среди вопросов, которые задают синоптикам. Давно собирался написать пост про это.

Помню, в детской повести про 38 попугаев была глава о том, что кто-то испортил погоду, а вот кто - там не объясняется, и четверо друзей-животных спихивают вину друг на друга. Так как же ответить, если ребёнок спрашивает, кто испортил погоду? Своим детям я отвечаю так: "Погоду испортил циклон. А починил - антициклон". Наверное, у многих знания о том, что означают эти слова, на этом и заканиваются. Да я и сам совсем недавно разобрался, почему именно они влияют на погоду именно так. И ещё, почему в атмосфере существуют именно такие образования.

Если сильно не усложнять, то картинка, которая многое объясняет, может выглядеть примерно так:




Обычно при описании циклона упор делают на то, что вращение воздуха в нём происходит против часовой стрелки (если в северном полушарии посмотреть на него сверху). На мой взгляд, гораздо интереснее посмотреть на него сбоку, как изображено на рисунке. В нижнем слое атмосферы воздух в циклон как бы втягивается, затем он поднимается вверх, а наверху - растекается. В этом смысле грозовое облако - это уменьшенная модель циклона, так как движение воздуха в вертикальной плоскости происходит в нём так же. И даже растекание воздуха наверху можно проследить по "наковальне". Антициклон называется так не зря, потому что он действительно является абсолютным антиподом циклона. В нём наверху воздух движется к центру, в центральной части опускается, и потом у земли растекается в стороны.

Так вот, то, что воздух в циклоне поднимается вверх, а в антициклоне опускается вниз - и есть то главное, что делает погоду. Восходящие движения воздуха приводят к тому, что он охлаждается, его влажность увеличивается, и далее образуются облака, и из них начинают выпадать осадки. А нисходящие движения, наоборот, приводят к тому, что воздух прогревается, становится суше, и облака расходятся. Вот такое нехитрое объяснение. Но после него остаётся ещё несколько вопросов.

1. Причём здесь атмосферное давление, и почему в циклоне оно понижено, а в антициклоне - повышено?

На этот простой вопрос я долго не мог ответить, но недавно пришёл к выводу, что давление - это просто побочный фактор, следствие вертикальных движений. Включите пылесос и направьте его на стену. Очевидно, поток воздуха будет создать избыточное давление. Точно так же происходит в антициклоне. Воздух движется к земле и давит на неё. А в циклоне - наоборот.

2. Что заставляет воздух двигаться в вертикальной плоскости?

Когда циклон или антициклон существуют уже давно, воздух движется так, потому что на него давит с боков другой воздух, и надо куда-то деваться. Но в момент зарождения циклона пусковым механизмом является то, что воздух внизу оказывается теплее и, следовательно, легче, чем воздух наверху. Точнее, он должен быть теплее не по абсолютным значениям, а температура с высотой должна падать быстрее, чем в неком равновесном (адиабатическом) распределении. Тогда возникает сила, поднимающая воздух вверх, как в воздушном шарике. А дальше на его место приходит воздух сбоку, и процесс пошёл. Самые хорошие условия для возникновения циклона возникают на атмосферных фронтах: там как раз соприкасаются разные по температуре воздушные массы. Стоит одному фрагменту фронта в силу каких-то причин "поехать" в одну сторону, а соседнему - в другую, как образуется "волна", которая потом превращается в молодой циклон.

3. Какую роль тут играет вращение Земли?

Вращение Земли влияет на вращение воздуха в горизонтальной плоскости. Если бы Земля не вращалась, циклоны и антициклоны не смогли бы устойчиво существовать, так как возникшие перепады давления быстро бы выровнялись, и всё. Но, так как Земля вращается, на воздух действует сила Кориолиса, направленная перпендикулярно направлению его движения. Она равна нулю на экваторе, поэтому там циклонов и не бывает. Сила Кориолиса заставляет воздух в циклонах закручиваться, и это поддерживает и его движение в вертикальной плоскости.

4. Почему таких образований только два? Почему не может быть, кроме циклонов и антициклонов, ещё чего-то третьего?

Потому что существуют только два варианта: в вертикальной плоскости либо восходящие движения, либо нисходящие, а в горизонтальной - либо движение по часовой стрелке, либо против часовой. Третьего не дано.

5. Чего на Земле больше: циклонов или антициклонов?

В каждый момент всё по-разному, в среднем циклонов больше, но зато они в среднем меньше по площади.

6. Почему циклоны и антициклоны любят образовываться в одних и тех же местах?

На Земле есть места, особо благоприятные для развития барических образований того или иного типа. Например, северная Атлантика - характернейшее место образования циклонов. Там есть всё для этого: с одной стороны - тёплое течение, а с другой - ледники Гренландии. А в более южных широтах в Атлантике почти всегда находится антициклон: его поддерживают и циклоны на севере, и холодное течение.

7. Почему зимой циклоны приносят тёплую погоду, а антициклоны - холодную, а летом - наоборот?

За ответ на этот вопрос я получил 5+/5+ по географии в школе :) Главный фактор тут - это облачность. Зимой облачность сама по себе ограничивает мороз, не даёт земле остыть за долгую ночь. А летом, наоборот, облачность не даёт солнцу нагреть землю. Плюс к этому, конкретно у нас ещё и воздух в циклонах зимой приходит чаще всего с океана, и он более тёплый.

8. Почему иногда бывает всё наоборот: прекрасная погода в циклоне, и мрак в антициклоне?

Потому что природа устроена гораздо сложнее, чем та схема, которую я нарисовал. Например, зимой в антициклоне может быть инверсия, когда воздух внизу холоднее, чем наверху, и образуется сплошная облачность, из которой могут даже выпадать моросящие осадки. А в каких-то частях циклона, например, за холодным фронтом, воздух может не подниматься, а опускаться. Разные циклоны так же не похожи друг на друга, как разные девушки :) Погода никогда не повторяется, и потому за ней так интересно наблюдать.

Другие посты рубрики "Ликбез":

Детские вопросы о погоде.
Про воздушные массы и воздушные шарики.
Что можно предсказывать, а что - нет, и почему.
Термины и сокращения.
Tags: Ликбез
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments