Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

7 апреля 2016.


Причудливые льдины на границе суши и воды. Парк 300-летия Санкт-Петербурга.




Невская Губа практически свободна ото льда.


Вечер 6 апреля. Натекает дождевая облачность. Фото Д.Смородина.

Новое достижение этой весны: вчера в тёплом секторе циклона температура достигла +16.7. Рекорд 1983 года на этот раз устоял, до него не хватило всего 0.6 градуса. Удивительная магия цифр: апрель в последние годы почему-то крайне скуп на рекорды. Единственный рекорд за последние 15 лет был поставлен 1 апреля 2010 года. На фоне других месяцев, где за это время было перекрыто всё, что только можно, это кажется странным. Думаю, что тут есть какая-то закономерность. Скорее всего, это происходит из-за общего усиления западного переноса. Рекорды в апреле ставятся чаще всего тогда, когда с континента приносит уже прогретый воздух, а теперь ветры с океана всё тепло "сдувают".

Впрочем в этом апреле жаловаться на погоду вряд ли придётся. На фоне других апрелей прошлых лет он пока смотрится очень неплохо, и перспективы тоже неплохие. Последняя волна тепла, и особенно тёплый дождь, прошедший на холодном фронте сегодня ночью, окончательно покончили со льдом на водоёмах. На Лахтинском Разливе теперь плавают только отдельные льдины. С 10 апреля начинается навигация на Неве. Газоны, по большей части, уже зеленеют. Всё это происходит примерно на две недели раньше средних многолетних сроков. Если не подведёт конец месяца, то первомай мы встретим уже с зелёной листвой.



Не могу не обратить внимание на чудеса, которые происходят в Атлантике. Там циклон движется с северо-востока на юго-запад - крайне редкая траектория. К тому же Азорский антициклон пробрался туда, где обычно Исландская депрессия. Сколько лет наблюдаю, а такое вижу в первый раз! В итоге этого процесса холод Арктики сдувает на Атлантику, где он прогревается. А мы находимся по другую сторону ложбины, и у нас потоки юго-западные, как видно на карте. На центр ЕТР движется волна ещё большего тепла, и там рекорды, наверное, будут, но... Я радуюсь, что это тепло до нас не дойдёт. По прогнозам, которые были в начале недели, погоду на выходные должен был испортить атмосферный фронт. А теперь получается, что тепло до нас не доходит, фронт пройдёт южнее, никаких дождей уже не ожидается. Погода будет малооблачной, с хорошим дневным прогревом и слабым ветром. И хотя будет не настолько тепло, как в центре ЕТР, думаю, +10..+12 в это время года - это тоже очень неплохо.

Поскольку арктических вторжений в ближайшие 1-2 недели не ожидается, а среднесуточная температура уже превышает +5, вполне можно поменять резину на летнюю. Это тоже будет в этом году на 2 недели раньше, чем я делаю обычно.



Завтра: +9, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер юго-западный, слабый.
В субботу: +12, малооблачно (30%), без существенных осадков, ветер переменный, слабый.
В воскресенье: +11, малооблачно (10%), без осадков, ветер северный, слабый.
В понедельник: +11, малооблачно (30%), без осадков, ветер северо-восточный, умеренный.
Tags: 6-10 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 апреля” Tag

  • Прогноз на 10 апреля.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Циклон медленно продвигается на восток, и постепенно поворачивается к нам своей…

  • 8 апреля 2019.

    Льдинки на Неве в закатном свете. Крестовский остров: последние остатки снега уничтожаются горячими лучами солнца. А вот и…

  • Прогноз на 6 апреля 2019.

    Завтра антициклон продолжит радовать прекрасной погодой. Вливания арктического холода пока не произошло, и два антициклона, Jana и Katharina,…

  • 9 апреля 2018.

    Лужи в парках - вот и всё, что осталось от снега в городе. Закат в пятницу. В Грузино ещё 15-20 см снега. Пруд полностью…

  • 10 апреля 2017.

    Первая мать-и-мачеха, замеченная мной в черте Спб. Момент наползания тумана с Залива (четверг). Конвекция над южным берегом Залива…

  • 6 апреля 2017.

    Наползание облачности перед холодным фронтом. Пока что самое тёплое утро в этом году. Поздравляю всех с первым в этом году двузначным…

  • 9 апреля 2015.

    Небо приобретает летние черты. Ул. Оптиков, вчера в 11:50. В прошедшие несколько дней погоду, в основном, определяли юго-западные периферии…

  • 6 апреля 2015.

    Лахтинский разлив свободен ото льда. Вчера в 15:24. На радость петербуржцам, ложбина, которая висела над нами, досрочно рассосалась, и погода…

  • 9 апреля 2014.

    Лёд на берегу Финского залива. Парк 300-летия Петербурга, сегодня около 10:10. Арктический антициклон продолжает своё медленное смещение на…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments