Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

18 апреля 2016.


Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится.



Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба.


Середина весны.


В пятницу снег всё ещё лежал даже в центре города.


К полудню пятницы граница сфер влияния циклона и антициклона проходила точно над городом.


Грузино. Воскресенье. Остатки снега от армагеддона растаяли одновременно с последним зимним снегом.


Общий вид участка. Воскресенье, температура +17.5.


Сегодня. Небо расчищается после заряда ливневых осадков в очередном циклоне.

В целом нам повезло: вместо одного дня хорошей погоды получилось целых три. В четверг циклон прошёлся, главным образом, по южным и восточным пригородам Петербурга: наибольшая интенсивность осадков наблюдалась на линии Павловск - Колпино - Всеволожск. Там случилась настоящая зима. В городе утром в пятницу на газонах лежало около 1 см мокрого снега. На Карельском перешейке снега выпало меньше, и он начался позже, но зато там было холоднее. В субботу у нас на участке остались только клочки снега, который упал с крыши. В этом году дата, когда последняя снежинка на участке растаяла - 18 апреля, и это дней на 10 раньше, чем в среднем.

В пятницу городу повезло: граница облачности отошла к востоку не вечером, как предполагалось, а в середине дня, и солнце смогло немного прогреть воздух, до +5.9. В субботу был ожидаемо хороший день в гребне. А вот в воскресенье предполагалось, что придёт следующий циклон. Но он очень кстати чуть-чуть подзадержался, и мы как раз днём попали в тёплый сектор. При переменной облачности воздух успел хорошо прогреться, до +16.9 - пока это самая высокая температура, зафиксированная в городе этой весной. Вечер и ночь оказались тёплыми из-за облачности, и только сегодня утром начались осадки, связанные с холодным фронтом и неустойчивой воздушной массой, которая пришла за ним.



Дальнейшее совсем не столь оптимистично. Ближайшие несколько дней мы будем близко к центру большого циклона, который постепенно станет малоподвижным, и будет втягивать в себя всё более холодный воздух. Сначала можно будет порадоваться первым ливням и, возможно, даже грозам. Но потом станет холодно, небо затянет совсем, а к дождю кое-где может добавиться и мокрый снег. Только ближе к выходным погода начнёт улучшаться, проглянет солнце, но всё ещё будет холодно.

Закончим всё же на оптимистичной ноте: хвосты прогнозов сейчас показывают очень тёплую последнюю пятидневку апреля, когда с юго-востока может прийти 20-градусное тепло. Правда, холод на этой неделе - это уже точно, а тепло на следующей пока всё-таки под вопросом.


Завтра: +9, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди, ветер юго-западный, умеренный.
В среду: +8, облачно (90%), кратковременные дожди, возможны грозы, ветер северо-западный, слабый.
В четверг: +5, облачно (90%), небольшой дождь, ветер северо-западный, умеренный.
Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 19 апреля 2018.

    Дождь и туман над рекой Смоленкой. Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf Последние дни льда на Лахтинском…

  • 16 апреля 2018.

    Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда. Штиль на Заливе и смог от города на горизонте. В парках на прошлой неделе…

  • 17 апреля 2017.

    Финский Залив, суббота, 15 апреля. Замёрзшие волны. Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт. Весну всё равно не…

  • 20 апреля 2015.

    Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12. В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не…

  • 16 апреля 2015.

    Последние лучи солнца перед ненастьем. Малый пр. В.О., понедельник, 16:00. Немного переделав известную исландскую поговорку, можно сказать так:…

  • 18 апреля 2014.

    Первая зелень. Малый пр. В.О., сегодня около 14:00. Вчера около 23:00 на северо-западе всё ещё был виден отсвет зари. Пройдёт ещё пара недель, и…

  • 16 апреля 2014.

    Кучевые облака над городом. Понедельник, около 16:50. Эх, такую карту погоды ждёшь всю зиму, и вот, наконец, долгожданный момент наступает! Всего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments