Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 апреля 2016.


Радуга над городом после ливня во вторник.



Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом.


Закат в понедельник.


"У солнца нет иной заботы, чем наши ливни прекращать".


Остатки кучевой облачности после ливня.


Другой ракурс - вид на запад. Фото Д.Смородина.


Петровский стадион и кучевые на закате.


Среда. Петербург в кольце гроз.

Я бы не сказал, что не люблю дождь, не люблю облака и не люблю циклоны. Я не люблю только слоистую облачность, которая закрывает небо сплошной пеленой, и моросящие осадки с утра до вечера. А такая погода, какая была у нас во вторник и среду, вызывает у меня только восторг.

Всё оказалось примерно так, как я и думал. Мы были близко к центру циклона, ветра почти не было, и конвекция привела к ливням, а по области даже к грозам. Это было похоже на всё одновременно. На хорошую (без ветра) летнюю погоду в Исландии, немного на холодное питерское лето, ну и на осень тоже, потому что кучевые облака пока всё-таки низёхонькие, они ещё пока не приняли летний размах. Ещё круче, хотя не так красочно, было в среду. Там центр циклона был абсолютный, и на радаре было отлично видно, как кольцо ливней и гроз вращается вокруг города на расстоянии 30-40 км против часовой стрелки, как и полагается в циклоне. Ещё ни разу мне не удавалось увидеть это вращение на одном радаре. А сам город был в центре кольца, и когда проглядывало солнце, горизонт со всех сторон, куда ни посмотри, выглядел зловеще. При этом некоторым районам города вчера вообще не досталось дождя.

Сегодня мы уже в тылу циклона, ветер развернулся на северо-западный. Облаков много, похолодало, но солнце всё равно умудряется проглядывать. Даже сегодня нет полного мрака и безысходности.



Циклон в своём тылу нагоняет всё больше холода, температура понижается и у земли, и на высотах. В ближайшие дни прохладная погода сохранится. Ночью при прояснениях возможны заморозки, а при облачности возможен и снег. Наиболее вероятен такой сценарий в ночь с пятницы на субботу. Днём осадки будут, в основном, в виде дождя, они будут носить кратковременный характер, и их будет не очень много. В воскресенье подойдёт новый циклон, на этот раз с юга. Он принесёт потепление.

Но, как я и думал, прогнозы насчёт волны тепла в конце месяца оказались слишком оптимистичными. Следующая неделя будет, скорее всего, дождливой. К востоку расположится блокирующий антициклон, а нам достанутся фронты и циклоны на его периферии. Хотя, в отдельные дни может быть очень тепло, но пока не кажется, что это будет больше, чем 1-2 дня. Судьба майских праздников будет зависеть от того, сможет ли этот антициклон на востоке взять и наш регион под своё влияние. Если да, то будет солнечно и тепло. Если нет, то тоже будет относительно тепло из-за южных потоков, но дождливо. Традиционного снега на майские, видимо, в этот раз не будет :)


Завтра: +7, переменная облачность (60%), кратковременные осадки, ветер северо-западный, слабый.
В субботу: +8, переменная облачность (50%), местами кратковременные осадки, ветер западный, умеренный.
В воскресенье: +10, переменная облачность (70%) с увеличением к вечеру, вечером небольшой дождь, ветер юго-восточный, слабый.
В понедельник: +11, облачно с прояснениями (80%), дождь, ветер юго-восточный, умеренный.
Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

  • 21 апреля 2014.

    Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45. Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments