Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 апреля 2016.


Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31.



Закат в четверг.


Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43.


Часом позже - следующая тучка. (Фото Д.Смородина).


Развитие конвекции над южным берегом Залива в субботу.

Прошедшая неделя, хотя была и холодной, подарила много красивых видов. Её уж точно не назовёшь серой и скучной. То проглядывало солнце, и воздух прогревался до +7..+8, то налетало следующее кучевое облако, начинался мокрый снег, и температура моментально падала почти до нуля. Особенно красиво было в пятницу. В субботу конвективные процессы, как и ожидалось, начали ослабевать. Давление подросло, осадки прошли по области, но в городе выпало всего 0.3 мм рано утром.

А в воскресенье начался, в некотором смысле, противоположный процесс - адвекция тепла. Ветер с северо-западного развернулся на 180 градусов и стал юго-восточным, по высотам потянуло тёплый воздух, вечером набежала перистая облачность. Это приблизился следующий циклон.



Ситуация в атмосфере на этой неделе будет радикально отличаться от прошлой недели. Теперь на северо-востоке находится мощный блокирующий антициклон, а на юго-западе - циклон. Ветры дуют с юго-востока и несут нам тепло. Но, к сожалению, мы всю неделю будем находиться вблизи от фронтальной зоны, на которой, один за другим, будут образовываться небольшие волновые циклоны. Поэтому погода будет, хотя и тёплой, но дождливой, а солнца будет мало. Если бы оно появилось, то воздух мог бы прогреться и до +20, без солнца днём будет не выше +10..+15, но зато ночи станут существенно теплее. Кстати, для растений это то, что сейчас нужно: я думаю, что за эту неделю зелени станет заметно больше.

К первомаю, вроде бы, пока ожидается антициклон и прекращение дождей. Правда, наше положение будет очень зыбким между холодиной на северо-востоке и циклоном над Европой. Но пока предварительный прогноз хороший.


Завтра: +14, облачно (90%), временами дождь, ветер восточный, умеренный.
В среду: +11, пасмурно (100%), временами дождь, ветер утром юго-восточный умеренный, вечером северо-западный, слабый.
В четверг: +14, облачно (90%), временами дождь, ветер восточный, умеренный.
Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

  • 21 апреля 2014.

    Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45. Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments