Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 мая 2016.


Пышная зелень в окрестностях нашей парковки.



Вид из окна перед праздниками.


И сразу после праздников.


В городе уже цветут одуванчики.


Я поставил бассейн и надеюсь, что он не замёрзнет :)


На яблонях распускаются почки.


Общий вид участка: деревья зеленеют уже даже в Грузино.


Лиственница тоже распускается.


На озере начался лодочный сезон.

На этот раз нам удивительно повезло. После апреля, который выдал 226% месячной нормы осадков, погода исправилась ровно к началу праздников. В это время у нас погода может быть очень разной, от снега до жары, но чаще всего она бывает довольно прохладной. Петербург с двух сторон окружён большими водоёмами, которые медленно прогреваются. Но главное, что близко и Атлантика, и Арктика, которые тоже ещё, мягко говоря, не прогреты. Поэтому, несмотря на летнюю высоту солнца и продолжительность дня, май у нас обычно совсем не такой тёплый, как хотелось бы. Но в этом году всё начало месяца погода определяется блокирующим антициклоном. Он не очень мощный, но и Атлантика в это время отдыхает, так что сдвинуть его пока некому. Воздушная масса в нём поначалу была прохладной, но майское солнце постепенно делает своё дело, и в отсутствие сильного притока холода с океанов воздух понемногу прогревается. В Грузино в первые дни месяца по ночам отмечались слабые заморозки, но потом и ночные температуры отошли от нулевой отметки. Днём мы уже уверенно берём +20. Суточный ход температуры составляет 20 градусов: днём на солнце может быть даже жарко, но как только оно заходит, сразу резко холодает. В городе по ночам гораздо теплее, +5..+8, но зато днём 20-градусная отметка пока ещё не была взята. Я думаю, что это произойдёт сегодня или завтра.



По крайней мере, ещё неделю погода будет определяться всё тем же блокирующим антициклоном. Ветер развернётся на западный и немного усилится. Это несколько ограничит дневной прогрев, так как Залив ещё очень холодный. При малооблачной погоде дневные температуры будут находиться в пределах +15..+20, осадки маловероятны. Сильно выше +20 нам пока не продвинуться. Для этого нужна была бы ТВМ, а её поблизости нет. Основная угроза этому антициклону - циклоны, которые проходят севернее, в Арктике. Они в итоге выдавят его на юг. Произойдёт это, видимо, 13-15 мая. После этого на место прогретого над материком воздуха придёт более свежий морской, и похолодает. Но до этого ещё далеко, а пока впереди много солнца и тепла.


Завтра: +21, ясно (0%), без осадков, ветер переменный, слабый.
В субботу: +19, малооблачно (20%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
В воскресенье: +20, малооблачно (10%), без осадков, ветер северо-западный, умеренный.
В понедельник: +19, малооблачно (20%), без осадков, ветер северо-западный. умеренный.
Tags: 1-5 мая
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 мая” Tag

  • 3 мая 2018.

    Наглядная демострация того, как Залив гасит конвекцию. Петровский стадион и кучёвка. Название этого куста Google не смог определить.…

  • 5 мая 2017.

    Париж. Разноцветные деревья. Корсика, Аяччо. Конвекция на холодном фронте над горами скоро приведёт к грозе со снегом. Облака стремятся…

  • 5 мая 2014.

    Наковальня кучево-дождевого облака, только что принесшего град со снежной крупой. 2 мая, около 14:30. Ну что, питерцы, вот вам и компенсация за…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments