Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 мая 2016.


Кучевые на закате в Грузино в День Победы.



Вид из нашего окна в выходной в 6 утра.


Весенний лес.


Зелёно-голубое.


Черника цветёт.


Сосны уже пошли в рост.


Вчерашняя конвекция над городом.

По всем показателям, у нас уже давно стоит лето. Довольны все, кроме любителей гроз :) Ну и ещё минус такой погоды - довольно высокая пожароопасность, в чём я лично убедился в эти выходные. Несмотря на апрельские дожди, лес уже очень сухой, и при малейшем неосторожном обращении с огнём моментально вспыхивает. Ко вторнику воздушная масса в блокирующем антициклоне хорошо прогрелась, до +5..+7 на AT-850, которые майское солнце превращало в +20 с хвостиком у земли. В городе самым тёплым днём (+21.8) оказалось 10 мая. Могло быть и ещё теплее, если бы не прохладный ветер с Залива. В Грузино, вдали от водоёмов, максимум был +25.1. Загорать и купаться уже вполне можно, что мы и делали.



Вчера утром подошёл холодный фронт, за которым на наши районы распространилась прохладная воздушная масса. Фронт ознаменовался символическим дождём, более интенсивные осадки выпали в результате послеполуденной конвекции в неустойчивой воздушной массе за фронтом. Но они прошли не повсеместно. Это вливание холода будет иметь позитивный эффект: антициклон, который к тому моменту уже почти загнулся, теперь получил второе дыхание, поскольку относительно холодный воздух внизу поддерживает антициклоническую циркуляцию. Теперь всё повторяется: снова блок, и снова прогрев. Правда, циклонам с запада удастся несколько потеснить этот антициклон, но для нас и это хорошо, так как под тёплые южные потоки мы попадаем, а под влияние циклонов - пока нет.

Итак, к выходным у нас снова +20 и даже выше, при переменной облачности осадков не ожидается. Хотя, давление будет постепенно падать, и антициклон будет всё дальше уходить на восток. В середине следующей недели уже возможны и дожди, но они будут носить кратковременный характер. Могут быть и грозы. А вот холод с запада до нас пока так толком и не доберётся, и будет по-прежнему тепло.



Завтра: +18, малооблачно (30%), без осадков, ветер юго-восточный, умеренный.
В субботу: +20, малооблачно (40%), без осадков, ветер юго-восточный, умеренный.
В воскресенье: +21, переменная облачность (50%), без осадков, ветер юго-восточный, умеренный.
В понедельник: +20, переменная облачность (50%), без осадков, ветер юго-восточный, умеренный.
Tags: 11-15 мая
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 мая” Tag

  • 14 мая 2018.

    Перистые облака в виде птиц. Грузино, вчера. Сакура цветёт. Фото: chipmunks_vf Ветренница. Речка Ройка разлилась -…

  • 15 мая 2017.

    Середина мая - время менять колёса. Раньше в этом году было никак... Деревья распускаться не торопятся. И правильно делают. Но…

  • 11 мая 2017.

    Конвекция над городом праздничным вечером. Это ещё не белая ночь, а тестовая разводка Тучкова моста вечером. Уже высажены цветы в…

  • 15 мая - внеочередной выпуск :)

    Прогноз на выходные (по многочисленным просьбам :)) скорректировался в лучшую сторону. Коварный южный циклон задевает только восточные районы…

  • 14 мая 2015.

    И снова вопрос к знатокам: что это за дерево? Грузино, 10 мая, 17:21. В День Победы и последующие выходные было хорошо. 9 мая солнечно, хотя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments