Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

19 мая 2016.


Слоистая фронтальная облачность на закате. Вчера, ул. Оптиков.



Похоже на яблони. Петровский парк.


Развивающаяся кучёвка. Вторник, Средняя Невка, 2-й Елагин мост.


Ещё один цветник в ЦПКиО.


Ну и, конечно, сирень.

Сегодня 19 мая, и я не могу не вспомнить, как в этот день 2 года назад в нашем городе было +33! Что подумала пятидневная Злата о нашем климате? :) Как мы помним, два года назад аномальная жара потом сменилась аномальными холодами, в результате которых в Тверской области в июне даже выпал снег с установлением снежного покрова!

В этом году тепло распределено по планете гораздо более ровно. ТВМ находятся, как им и положено, на юге. Очаг холода над Гренландией и прилегающей к ней акваторией присутствует, как всегда в это время года, но сейчас он гораздо менее выражен, чем в памятном 2014 году. Западный перенос почти заблокирован. Основные игроки - мощный блокирующий антициклон, который от нас отъехал уже к Уралу, и депрессия над Атлантикой, которая пока не даёт проникнуть гренландскому холоду к нам. К западной окраине антициклона примыкает ложбина, в которой проходит атмосферный фронт, и на нём образуются циклоны. Пока этот фронт проходил восточнее, у нас была сухая малооблачная погода. Но вчера вечером он придвинулся. В то время как на западе области раскинулось голубое небо и светило солнце, на востоке вчера было довольно мрачно. Сегодня фронт ещё больше пришёл в движение, и сухой период в нашем городе окончательно прервался.



Завтра погода снова наладится, но ненадолго. Южнее на том же самом фронте образуется циклон, который втянет в свою циркуляцию ТВМ из Средней Азии, и из-за этого сможет неплохо раскрутиться. На этот раз фортуна нам изменила, и ухудшение погоды придётся как раз на выходные. Особенно не повезёт в субботу: дождь зарядит, наверное, на целый день. В воскресенье будет немного получше, лишь небольшие дожди, но всё равно по большей части пасмурно, и потому не слишком тепло. На следующей неделе под влиянием гребня с юго-запада погода наладится, выглянет солнце, дневные температуры могут превысить +20, дождей будет немного. Хвост прогноза всё время меняется, так что говорить что-то определённое про конец месяца пока сложно. Пока природа размышляет, какое нам устроить лето, и ещё не выбрала сценарий. Но из-за слабости западного переноса можно предположить, что лето будет довольно жарким.



Завтра: +19, переменная облачность (70%), без осадков, ветер северо-западный, слабый.
В субботу: +15, пасмурно (100%), дождь, ветер северный, слабый.
В воскресенье: +18, облачно (90%), небольшой дождь, ветер северо-западный, умеренный.
В понедельник: +20, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь, ветер северный, слабый.
Tags: 16-20 мая
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 мая” Tag

  • 17 мая 2018.

    Вечер жаркого дня в ЦПКиО. Жёлто-голубое. Черёмуха зацвела. Первая кучёвка - начало конца антициклона. Здорово погулять вдоль…

  • 18 мая 2017.

    Закат уже так поздно, что я дома. Молодая зелень в парке ЦПКиО. И снова цветы. После двух солнечных, но прохладных дней небо…

  • 16 мая 2016.

    Разнообразие цветов в парке ЦПКиО. Тот самый куст, который я снимал перед майскими, теперь цветёт. У нас на даче зацвела вишня.…

  • 18 мая 2015.

    Погожий денёк 15 мая. Река Ждановка, 12:45. В пятницу, в то время когда центральные районы ЕТР мокли под дождями южного циклона, в Питере в…

  • 19 мая 2014.

    Тут такие события, а мне даже некогда подробно написать! Сегодня днем в Питере было +33.0, таким образом был перекрыт рекорд месяца. Никогда еще в…

  • Сейчас в это верится с трудом

    Но с понедельника в Питере установится жара. Дневные температуры будут доходить до +30, что совершенно нехарактерно для этого времени года. И похоже,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments