Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

26 мая 2016.


Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра.



И ещё немного цветочков.



Во вторник погода была близка к моему идеалу: +10 ночью и +24 днём. Оставалось пожелать, как заметили многие, чтобы такая погода простояла всё лето. Но в среду
небольшой циклон разрушил идиллическую картину майского солнца и почти летнего тепла. Сначала небо заволокло фронтальной облачностью, а ближе к вечеру пошёл дождь.

Сегодня интересный день для любителей гроз: практически вся область раскрашена конвективной облачностью, ливнями и грозоотметками. И Питер, как это уже было 20 апреля, снова оказался в самом центре циклона, и на радаре видно, как всё это великолепие вращается вокруг нас. Правда, сегодня существует небольшой юго-восточный тренд. И, как и 20 апреля, очень похоже, что центр города грозы так и не заденут. Почему так - хороший вопрос. Вряд ли виноват Залив, так как потоки не с него. Скорее всего, в центре кольца гроз образуется небольшая область нисходящих движений - ведь должен же воздух где-то опускаться вниз.



Циклон, пусть и небольшой, в своём тылу затягивает холод, поэтому завтра день окажется несколько более облачным и прохладным. А вот перспектива на выходные снова радует, потому что мы попадаем под влияние скандинавского антициклона. В субботу ещё может быть облачно, особенно с утра, но к воскресенью солнце появится, воздушная масса прогреется, и снова станет по-летнему тепло.

В последнее время характер погоды почему-то часто меняется на границе месяцев. Видимо, май не разочарует до самого конца, а вот дальше возникают вопросы. Рано или поздно антициклон отъедет к западу, случится арктическое вторжение, и мы окажемся в ложбине между двух антициклонов - уральским и североатлантическим. GFS то рисует такой сценарий, то отменяет, сегодня вот снова нарисовала. Что-то мне подсказывает, что начало июня может оказаться прохладным: ну не может же бесконечно везти! Хотя, при столь слабом западном переносе, наверное, это будет всего лишь эпизод, а не общий характер сезона.


Завтра: +19, переменная облачность (70%), без существенных осадков, ветер северо-западный, слабый.
В субботу: +19, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков, ветер северо-восточный, слабый.
В воскресенье: +24, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-восточный, умеренный.
В понедельник: +24, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь, ветер северо-восточный, умеренный.
Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 28 мая 2015.

    Вчерашний дождевой закат. Ул. Оптиков, 22:02. А это - закат погожего дня. Понедельник, ул. Оптиков, 21:35. Начало недели выдалось тёплым.…

  • 29 мая 2014.

    Дождь... Васильевский остров, вчера около 14:00. Столкновение очень разных по свойствам воздушных масс в наших районах привело вчера к…

  • 26 мая 2014.

    Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30. У меня уже слова кончаются, чтобы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments